Syukuri Putusan MK, Appi Ajak Semua Pihak Bersatu Bangun Makassar

- Mahkamah Konstitusi menolak gugatan sengketa Pilwalkot Makassar 2024 dari pasangan INIMI.
- Kemenangan pasangan Munafri-Aliyah dinyatakan sah dan final, akan dilantik pada 20 Februari 2025.
- Appi mengajak masyarakat untuk bersatu dan meninggalkan perbedaan politik, serta mengajak paslon lain untuk membangun Makassar bersama.
Makassar, IDN Times - Wali Kota Makassar terpilih, Munafri Arifuddin alias Appi, mengungkapkan rasa syukur setelah Mahkamah Konstitusi (MK) menolak gugatan sengketa Pilwalkot Makassar 2024 yang diajukan oleh pasangan Indira Jusuf Ismail-Ilham Ari Fauzi AU (INIMI).
Dengan putusan ini, kemenangan pasangan Munafri Arifuddin-Aliyah Mustika Ilham (MULIA) dinyatakan sah dan final. Keputusan ini disampaikan dalam sidang MK yang berlangsung pada Selasa (4/2/2025) pukul 20.00 WIB.
Hakim MK, Suhartoyo, menilai dalil yang diajukan pemohon tidak beralasan menurut hukum sehingga gugatan tidak dapat diterima. Dengan demikian, Munafri-Aliyah akan dilantik sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar pada 20 Februari 2025.
1. Appi ungkapkan rasa syukur

Menanggapi putusan tersebut, Appi menyampaikan rasa syukur atas keputusan Hakim. Menurutnya, hakim MK telah mengedepankan rasionalisasi.
"Alhamdulillah, semua persoalan telah selesai. Putusan hakim sesuai harapan bersama," kata Appi.
2. Pilkada selesai, saatnya bersatu

Appi menegaskan bahwa keputusan MK merupakan titik akhir dari perjalanan Pilwalkot Makassar 2024. Dia pun mengajak seluruh masyarakat untuk bersatu dan meninggalkan perbedaan politik yang terjadi selama masa pemilihan.
Dia mengakui bahwa dalam setiap pemilihan selalu ada perbedaan dukungan. Namun menurutnya, sekarang semua pihak harus kembali merajut kebersamaan demi kemajuan Makassar.
"Keputusan MK merupakan keputusan final dan mengikat, serta tidak ada upaya hukum lain yang dapat ditempuh. Mari kita bersatu kembali membangun Kota Makassar yang kita cintai," katanya.
3 Ajak paslon lain duduk bersama

Appi juga mengajak pasangan calon lain untuk ikut serta dalam membangun Makassar. Dia menegaskan bahwa kemenangan pasangan MULIA bukan hanya kemenangan dirinya dan Aliyah, tetapi kemenangan seluruh rakyat Makassar.
"Mari kita duduk bersama, pikirkan program apa kita lanjutkan, dan apa kita benahi. Jangan ada lagi perpecahan, saatnya bersatu padu," kata Appi.