Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Angin Kencang Rusak Rumah di Makassar, Warga Butuh Tenda Terpal

Angin Kencang Rusak Rumah di Makassar, Warga Butuh Tenda Terpal
Tim TRC BPBD Kota Makassar meninjau rumah warga yang rusak ringan akibat angin kencang di Jalan Amirullah Lorong 3, Maricaya Selatan, Sabtu (3/1/2026). (Dok. BPBD Makassar)

Makassar, IDN Times - Sebuah rumah warga di Jalan Amirullah Lorong 3, Kelurahan Maricaya Selatan, Kecamatan Mamajang, mengalami kerusakan ringan akibat angin kencang, Sabtu (3/1/2026) pagi. Kejadian ini dilaporkan melalui aplikasi Lontara+ dan segera ditindaklanjuti Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Makassar.

Kerusakan menimpa satu unit rumah permanen, menimpa 3 kepala keluarga dengan total 9 jiwa. Korban terdiri dari 4 laki-laki dewasa, 2 perempuan dewasa, 1 lansia laki-laki, 1 lansia perempuan, dan 1 balita.

1. BPBD turunkan tim dan armada

IMG_20260103_171307.jpg
Tim TRC BPBD Kota Makassar meninjau rumah warga yang rusak ringan akibat angin kencang di Jalan Amirullah Lorong 3, Maricaya Selatan, Sabtu (3/1/2026). (Dok. BPBD Makassar)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar segera menurunkan 4 personel ke lokasi untuk penanganan awal. Satu unit armada juga disiapkan untuk mendukung mobilitas tim dalam melaksanakan penanganan dan memantau kondisi rumah terdampak.

"Kebutuhan mendesak yang diidentifikasi adalah tenda terpal bagi warga terdampak," kata Kepala BPBD Kota Makassar, Muhammad Fadli, dalam keterangannya.

2. BPBD pastikan bantuan logistik dan rehabilitasi untuk warga terdampak

IMG_20260103_170959.jpg
Kondisi rumah warga yang rusak ringan akibat angin kencang di Jalan Amirullah Lorong 3, Maricaya Selatan, Sabtu (3/1/2026). (Dok. BPBD Makassar)

Fadli menyampaikan pihaknya terus mengawasi situasi di lokasi secara cermat. Selain itu, tim BPBD juga menyiapkan berbagai langkah lanjutan untuk membantu warga terdampak dan memulihkan kondisi area.

"Kami akan memastikan bantuan logistik, rehabilitasi, rekonstruksi, dan trauma healing tersedia bagi warga terdampak jika diperlukan," kata Fadli.

3. Perkembangan penanganan akan disampaikan

IMG_20260103_171023.jpg
Kondisi rumah warga yang rusak ringan akibat angin kencang di Jalan Amirullah Lorong 3, Maricaya Selatan, Sabtu (3/1/2026). (Dok. BPBD Makassar)

Akses ke lokasi dilaporkan dapat dilalui kendaraan roda dua sehingga upaya evakuasi dan bantuan logistik dapat dijangkau dengan cepat. Dokumentasi awal berupa foto dan video telah tercatat oleh tim TRC untuk asesmen lebih lanjut.

"Update asesemen lengkap akan kami sampaikan menyusul perkembangan situasi, sekaligus menjadi bahan rencana pemulihan bagi warga terdampak," kata Fadli.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Aan Pranata
EditorAan Pranata
Follow Us

Latest News Sulawesi Selatan

See More

Pria di Rappocini Aniaya Istri Siri karena Cemburu, Pelaku Ditangkap

09 Apr 2026, 08:46 WIBNews