Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Kera Turun ke Pemukiman di Maros, Kejar-kejaran dengan Warga

Ilustrasi kera hitam. IDN Times/Kristina Natalia

Makassar, IDN Times - Warga Desa Borimasunggu, Kecamatan Maros Baru, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, sempat heboh dengan kehadiran seekor kera yang masuk ke pemukiman.

Kehadiran kera itu sempat diabadikan seorang warga setempat, lalu videonya beredar luas di media sosial. Petugas Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Rudi mengatakan, kera muncul di perkampungan pada Kamis, 24 Juni 2021.

"Di hari itu kita dapat laporan kemudian, besoknya tim kita turun ke sana untuk proses evakuasi tapi keranya sudah tidak ada," kata Rudi saat berbincang dengan IDN Times lewat telepon, Senin (28/6/2021).

1. Petugas sempat berencana tangkap kera pakai obat bius

Ilustrasi kera Macaca Maura. Instagram/@kementerianlhk

Rudi mengatakan, pada Sabtu, 26 Juni, petugas kembali ke lokasi untuk menangkap kera tersebut dengan tembakan obat bius. Namun kera itu tidak sempat muncul lagi.

"Dari pagi kita menunggu sampai sore tidak ada," ucapnya.

Untuk lebih memudahkan evakuasi, petugas kini memasang perangkap atau jebakan di area pemukiman warga yang biasanya didatangi kera.

"Jadi, kita tunggu lagi informasi dari warga kalau sudah masuk jebakan itu, langsung evakuasi," jelasnya.

2. Kera yang turun ke perkampungan dianggap tidak membahayakan

Ilustrasi. Kawanan kera ekor panjang Goa Kreo sedang mencari makan. IDN Times/Fariz Fardianto

Berdasarkan rekaman video yang beredar, Rudi mengatakan kera yang masuk ke pemukiman tidak menyerang warga, melainkan cuma ingin bermain-main.

"Buktinya kan setelah ada anak yang mengejar, tidak lama begitu keranya lagi mengejar balik sambil lompat-lompat," ujarnya.

Diduga kera itu keluar dari habitatnya untuk mencari makan. Sebab menurut keterangan warga setempat, kera itu memang kerap menampakkan diri di waktu-waktu tertentu.

"Warga biasanya memang lihat lama tidak muncul, dan baru-baru ini baru muncul," ungkap Rudi.

3. Kera yang menampakkan diri berjenis Macaca Maura

Ilustrasi. Kera Macaca Maura. Dok. IDN Times/Istimewa

Rudi menerangkan, kera yang masuk ke pemukiman warga berjenis Macaca Maura. Kera jenis ini berhabitat dan banyak dijumpai di sekitar daerah perbatasan Kabupaten Maros-Bone.

"Masuk dalam wilayah konservasi sebenarnya kera-kera ini," terangnya.

Jika berhasil dievakuasi, kera yang masuk ke perkampungan warga rencananya akan dikembalikan ke habitatnya semula. Petugas BKSDA Sulsel bekerjasama dengan warga setempat untuk mengawasi kera itu bila telah masuk ke perangkap.

"Di dalam perangkap itu ada makanan, jadi mudah-mudahan bisa kita evakuasi secepatnya," kata Rudi.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sahrul Ramadan
Aan Pranata
Sahrul Ramadan
EditorSahrul Ramadan
Follow Us