Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Pesantren Maba FTI UMI, Titik Awal Penguatan Karakter Kemahasiswaan

Kota Makassar
2 min read
Pesantren Maba FTI UMI, Titik Awal Penguatan Karakter Kemahasiswaan
Mahasiswa baru Fakultas Teknik Industri Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar mengikuti Pekan Pesantren di Padang Lammpe, Pangkep, Kamis (17/9/2026). Dok. Humas UMi
  • UMI membuka Pekan Pesantren Mahasiswa Baru di Pesantren Darul Mukhlisin, Padang Lampe, Kabupaten Pangkep.
  • Sebanyak 500 mahasiswa baru FTI dari tiga program studi mengikuti pembinaan keagamaan dan kepemimpinan sebelum kuliah di Makassar.
  • Kegiatan menjadi pengenalan institusional UMI melalui pendekatan religi, kepemimpinan, dan keilmuan.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Makassar, IDN Times — Universitas Muslim Indonesia (UMI) resmi membuka Pekan Pesantren Mahasiswa Baru Fakultas Teknik Industri (FTI) di Pesantren Darul Mukhlisin, Padang Lampe, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan (Sulsel), Kamis (17/9/2026).

Pembukaan kegiatan ditandai dengan Rapat Senat Terbuka yang dipimpin Wakil Rektor 1 UMI, Prof. Dirgahayu A. Lantara, yang hadir mewakili Rektor UMI. Sementara laporan penyelenggaraan kegiatan disampaikan Wakil Rektor 3 UMI, Prof. Kamal Hidjaz, selaku ketua panitia.

  1. 1. Diikuti 500 mahasiswa baru

    Jajaran dosen Universitas Muslim Indonesia(UMI) Makassar. Dok. Humas UMI
    Jajaran dosen Universitas Muslim Indonesia(UMI) Makassar. Dok. Humas UMI

    Tahun ini, Pekan Pesantren FTI UMI diikuti 500 mahasiswa baru. Peserta terdiri dari 400 mahasiswa dan 100 mahasiswi dari tiga program studi, yakni Pertambangan, Teknik Kimia, dan Teknik Industri.

    Selama mengikuti kegiatan, para mahasiswa baru akan menjalani pembinaan keagamaan dan kepemimpinan di lingkungan Pesantren Darul Mukhlisin sebelum memulai perkuliahan di kampus utama UMI di Jl Urisp Sumoharjo, Kota Makassar.

  2. 2. Momen penguatan karakter kemahasiswaan

    Mahasiswa baru Fakultas Teknik Industri Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar mengikuti Pekan Pesantren di Padang Lammpe, Pangkep, Kam
    Mahasiswa baru Fakultas Teknik Industri Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar mengikuti Pekan Pesantren di Padang Lammpe, Pangkep, Kamis (17/9/2026). Dok. Humas UMi

    Dalam sambutannya, Dirgahayu mengatakan Pekan Pesantren menjadi bagian dari proses awal pembentukan karakter mahasiswa UMI, tidak hanya dalam aspek akademik tetapi juga karakter dan kepribadian.

    "Hari ini bukan sekadar acara pembukaan sebuah kegiatan. Hari ini merupakan awal dari sebuah perjalanan panjang. Anak-anak datang ke universitas bukan hanya untuk memperoleh gelar akademik, tetapi untuk membangun masa depan, membentuk kepribadian, memperluas wawasan, dan mempersiapkan diri menjadi manusia yang bermanfaat bagi agama, bangsa, negara, dan kemanusiaan," ujarnya.

  3. 3. Pendekatan religi, kepemimpinan, dan keilmuan

    Mahasiswa baru Fakultas Teknik Industri Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar mengikuti Pekan Pesantren di Padang Lammpe, Pangkep, Kam
    Mahasiswa baru Fakultas Teknik Industri Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar mengikuti Pekan Pesantren di Padang Lammpe, Pangkep, Kamis (17/9/2026). Dok. Humas UMi

    Ia menyebut, terdapat tujuh strategi utama yang menjadi arah pengembangan UMI, yakni penguatan iman dan takwa, pembangunan hubungan akademik, pembentukan karakter dan integritas, penguasaan digital dan kecerdasan buatan (AI), penguatan kemampuan berbahasa, pengembangan kepemimpinan dan kewirausahaan, serta penumbuhan jiwa pengabdian.

    Menurutnya, ketujuh strategi tersebut perlu ditanamkan sejak mahasiswa memasuki lingkungan UMI, termasuk melalui kegiatan Pekan Pesantren.

    Dirgahayu juga menjelaskan kegiatan tersebut menjadi bagian dari pengenalan institusional kepada mahasiswa baru melalui pendekatan religi, kepemimpinan, dan keilmuan.

    "Pekan Pesantren ini merupakan penekanan untuk pendekatan pengenalan institusional baik itu dari pendekatan religi maupun kepemimpinan dan keilmuan untuk tahapan awal ini," katanya.

    Pesantren Darul Mukhlisin di Padang Lampe telah menjadi lokasi pembinaan mahasiswa baru UMI selama lebih dari dua dekade. Program tersebut mulai diwajibkan sejak akhir 1990-an.

    Kegiatan keagamaan mahasiswa dipusatkan di Masjid Baiturrahman yang berada di kompleks pesantren. Di tempat tersebut, mahasiswa baru UMI mendapatkan pembinaan terkait akidah, ibadah, dan akhlak sebelum memulai perkuliahan di Makassar.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More