Paslon Bupati Barru nomor urut 2, Suardi Saleh-Aska Mappe saat debat kandidat Pilkada Barru di Hotel Gammara Makassar, Selasa (27/10/2020). Tangkapan layar
Kemudian, Suardi Saleh yang juga merupakan petahana ini mengatakan dia dan Aska Mappe berpijak pada kondisi Kabupaten Barru, maupun sumber daya manusianya. Dengan demikian, visi misi paslon ini merupakan gambaran keinginan kuat untuk mengoptimalkan sumber daya manusia dan sumber daya alam yang ada di Kabupaten Barru untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat.
"Visi kami adalah 'Terwujudnya Masyarakat Barru yang Sejahtera, Mandiri, Berkeadilan dan Bernapaskan Keagamaan. Tagline kami dari visi ini kami singkat dalam tagline Barru Maju dan Sejahtera," kata dia.
Barru Maju, kata Suardi, berarti Barru harus lebih baik dari yang sekarang. Sejahtera adalah terpenuhinya kebutuhan dasar masyarakat, baik itu sandang, pangan, papan, kesejahteraan, pendidikan, kesehatan, maupun lapangan kerja yang seiring dengan perkembangan pemahaman keagamaan bagi kabupaten barru.
"Sejahtera ini, kami paparkan dalam bentuk filosofi 5 mallise (berisi) dalam bahasa Bugis yang harus dipenuhi dalam rangka perwujudan kesejahteraan masyarakat Barru ini," kata Suardi.
Pertama, mallise watakkalena (berisi tubuhnya) di mana masyarakat harus sehat karena pengelolaan kesehatan bagus. Kedua, mallise ulunna (berisi kepalanya) yang berarti masyarakat cerdas. Ketiga, mallise bua-buana (berisi perutnya) yang berarti ketahanan pangan harus bagus. Keempat, mallise dompetna (berisi dompetnya) yang berarti ketersediaan lapangan pekerjaan.
Namun yang paling penting, kata Suardi, adalah hati yang terisi. Sebab mereka yakin bahwa walaupun keempat hal tersebut sudah terisi tetapi jika hati tidak terisi maka masyarakat tidak akan pernah merasakan kesejahteraan.
"Inilah yang kita olah, kita isi dalam rangka mewujudkan masyarakat Barru yang maju dan sejahtera," kata Suardi.