Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Krisis Listrik di Sulsel Belum Teratasi

Kota Makassar
Krisis Listrik di Sulsel Belum Teratasi
IDN Times/Istimewa
Share Article

Makassar, IDN Times - Krisis listrik di wilayah kepulauan di Sulawesi Selatan masih belum teratasi. Perusahaan Listrik Negara (PLN) dinilai perlu inovasi, dengan mengedepankan langkah-langkah yang efisien.

Hal itu menjadi salah satu isu penting yang dibahas Wakil Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman dan Vice President Divisi Perizinan Dan Pertanahan PLN, Makmur Jaya Abdullah terkait percepatan pembangunan di Sulsel.

" Krisis listrik sampai sekarang belum teratasi, jadi inisiasi Pak Wagub ini sangat kami apresiasi," kata Makmur, Selasa (9/7).

  1. 1. Jaringan kabel bawah laut dianggap efektif bagi wilayah kepulauan

    Istimewa
    Istimewa

    Untuk mengatasi krisis listrik tersebut, menurut Makmur, jaringan kabel bawah laut harus dibangun. Pasalnya metode tersebut dianggap efektif mengatasi wilayah-wilayah di kepulauan, dan masyarakat bisa menikmati listrik secara menyeluruh.

    "Listrik di pulau-pulau tidak pernah menyala 24 jam," kata Makmur.

  2. 2. Program ini bisa menstabilkan aliran listrik

    Didit Hariyadi
    Didit Hariyadi

    Lebih lanjut dia mengakui bahwa program ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat pulau karena bisa menstabilkan aliran listrik. Jika sudah memakai kabel laut maka suplainya dipastikan besar dan aman.

    "Tanpa PLN, listrik tidak pernah menyala 24 jam. Jadi program ini mendorong agar masyarakat pulau juga menikmati listrik," tutur Makmur.

  3. 3. Sebanyak 181 titik atau desa yang belum teraliri listrik

    IDN Times/Didit Hariyadi
    IDN Times/Didit Hariyadi

    Hingga kini sebanyak 181 titik atau desa di Sulsel yang belum teraliri listrik, paling dominan di wilayah kepulauan dan daerah terpencil. Di antaranya di Kabupaten Luwu ada 31 desa yang belum teraliri listrik, lalu di Kepulauan Selayar sebanyak 29 desa, Tana Toraja ada 27 desa, dan di Luwu Utara sebanyak 25 desa.

    Oleh karena itu pemerintah Sulsel berkolaborasi dengan PLN untuk membangun listrik di wilayah-wilayah tersebut.

    "Kita berharap metode kabel bawah laut seluruh pulau bisa teraliri listrik," kata Andi Sudirman Sulaiman.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More