Kloter 2 Embarkasi Haji Makassar Berangkat, Jemaah Diminta Jaga Akhlak

Makassar, IDN Times - Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Makassar (UPG) Ali Yafid melepas keberangkatan jemaah haji kelompok terbang (kloter) II, Jumat (2/5/2025). Pada kloter II terdapat anggota jemaah tertua asal kabupen Pinrang, Sulaeman Rotte berusia 102 tahun.
Kloter dua diterbangkan ke Madinah, Arab Saudi menggunakan pesawat Boeing 777 GIA1102 pukul 11.58 WITA. Jemaah berjumlah 387 orang, dengan rincian 324 orang asal Kabaputen Pinrang, 14 asal Kota Makassar, empat petugas kloter, dan dua petugas daerah.
Ketua PPIH dalam sambutannya berpesan agar jemaah haji senantiasa menjaga akhlak, norma, dan etika selama berada di Arab Saudi.
"Jemaah kloter II ini memang asalnya dari Pinrang dan Makassar, namun sesampainya di tanah suci kita semua adalah jemaah Indonesia. Untuk itu jaga akhlak, etika, norma dan tata krama. Kita harus berakhlak baik di negeri orang. Tolong jaga nama baik Indonesia," katanya.
Selain itu, Ali Yafid juga mengingatkan jemaah untuk bekerjasama dan saling membantu dalam melaksakan ibadah haji. Mulai sejak keberangkatan hingga kembali ke Tanah Air.
"Tolong jaga kekompakan dan kerja sama. Ibadah haji adalah ibadah yang waktunya paling panjang. Di sana dibutuhkan keikhlasan dan kesabaran dalam melaksanakannya. Semoga bapak ibu kembali ke tanah air dengan selamat, serta hajjnya maqbul dan mabrur," dia melanjutkan.
Ali Yafid menyatakan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi/Makassar siap bertugas dalam penyelenggaraan haji 1446 Hijriah tahun 2025. Tahun ini pihaknya akan menyambut dan melayani jemaah haji berjumlah 15.856 orang.
Ali Yafid menyebutkan delapan provinsi di Kawasan Timur Indonesia (KTI) sebagai asal daerah jemaah haji di Embarkasi Makassar. Yaitu Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Barat, Maluku Utara, Papua, Papua Barat, serta dua provinsi sebagai embarkasi antara yaitu Gorontalo dan Maluku.
Jemaah haji Embarkasi Makassar akan diberangkatkan dalam 41 kelompok terbang dengan menggunakan maskapai Garuda Indonesia pesawat tipe Boeing 777. Masing-masing kloter berkapasitas 393 orang.
Embarkasi Makassar akan menyambut jemaah haji secara bertahap, dimulai dengan Kloter 1 pada 1 Mei 2025. Kloter itu akan diberangkatkan ke Arab Saudi sehari setelahnya, 2 Mei 2025.
Operasaional pemberangkatan Jemaah Haji akan berjalan selama 31 hari sampai tanggal 31 Mei 2025. Kepulangan Jemaah Haji mulai tanggal 11 Juni 2025 sampai tanggal 11 Juli 2025.



















