Makassar, IDN Times - Aksi unjuk rasa sekelompok mahasiswa yang menamakan diri Aliansi Mahasiswa Peduli Pendidikan Nasional (AMPPN) menolak pemutaran film Dilan 1991 di Mall Panakukang berlangsung ricuh, Kamis malam (28/2).
Puluhan demonstran merangsek masuk ke dalam pusat perbelanjaan dan mencoba masuk ke bioskop Cinema XXI yang berada di lantai 4 di mal yang terletak di jalan Boulevard, Makassar tersebut. Demonstran terlibat saling dorong dengan petugas keamanan mall.
Koordinator aksi AMPPN Mikail menyebutkan adegan film Dilan melanggar Undang-undang No 33 Tahun 2009 tentang Perfilman, yang menampilkan pelanggaran hukum seperti saat Dilan berboncengan dengan Milea yang tidak menggunakan helm serta aksi geng motor Dilan dan kelompoknya.
“Dalam adegan film Dilan ada banyak pelanggaran hukum yang ditampilkan, seperti pelanggaran lalu lintas dan norma-norma budaya,” ujar Mikail.