Kebakaran Homestay di Tomohon Tewaskan 3 Orang: 1 Pemilik dan 2 Tamu

- Api cepat merambat, pemilik homestay dan 2 tamu tewas dalam kebakaran yang terjadi di Mountain View Homestay, Tomohon.
- Warga menyebut api berasal dari sepeda motor dan mendengar adu mulut pasangan suami istri.
- Selain pemilik homestay, dua korban lainnya ditemukan utuh di kamar mandi.
Manado, IDN Times - Kebakaran terjadi di Mountain View Homestay, Jalan Raya Tomohon, Kelurahan Walian, Kecamatan Tomohon Selatan, Tomohon, Sulawesi Utara, Minggu 17 Agustus 2025. Peristiwa tersebut menyebabkan 3 orang meninggal dunia.
“Tiga korban meninggal dunia. Masing-masing perempuan berinisial RK selaku pemilik homestay, seorang pria berinisial BW, serta seorang perempuan berinisial EP,” ujar Kasat Reskrim Polres Tomohon, Iptu Royke Mantiri, Senin (18/8/2025).
Hingga saat ini, polisi juga masih menunggu hasil labfor untuk mengetahui kronologi kebakaran. Namun, api diduga berasal dari salah satu kendaraan di homestay tersebut.
1. Api cepat merambat

Salah satu korban adalah Guru Besar Penyakit Saraf (Neurolog) Unsrat Manado Prof dr Roosje Clarisse Kotambunan Sp.N(K) (83). Ia adalah pemilik homestay tersebut.
Saat kejadian sang suami, Freddy Siwi, sedang berada di belakang penginapan bersama cucunya. Kemudian, datang karyawan yang dengan panik memberitahu bahwa homestay terbakar.
Saat Edi tiba di gedung, api sudah membesar karena bangunan yang terbuat dari kayu. "Saksi pun tidak bisa berbuat apa-apa karena api sudah sangat besar," tambah Humas Polres Tomohon, Iptu Musalino Patah.
2. Warga sebut api dari berasal dari sepeda motor

Seorang warga bernama Samuel menyebut bahwa api berasal dari sebuah sepeda motor pada pukul 17.00 WITA. Kala itu, ia mendengar 2 orang yang diduga adalah pasangan suami istri adu mulut.
Salah satunya mengancam akan membakar sepeda motor tersebut. "Masalahnya tidak tahu apa, tapi saya dengar ancaman membakar sepeda motor," tuturnya.
Sebanyak 3 unit mobil pemadam kebakaran Pemkot Tomohon dan 1 mobil watercanon Polres Tomohon dikerahkan. Api baru bisa dipadamkan sekitar pukul 20.00 WITA.
3. Identitas 3 korban

Selain dr Ros, ada 2 korban yang ditemukan di kamar mandi homestay. Kedua jenazah ditemukan masih utuh.
Berikut identitasnya:
Rossje Clarisse Kotambunan (83)
Asal: Kelurahan Bahu, Kecamatan Malalayang, Kota Manado
Yeskri Demsi Wongkar (42)
Asal: Jaga IV Kelurahan Desa Kali, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa
Elen Rosali Parengkuan (49)
Asal: Lingkungan IV Sario Kotabaru, Kecamatan Sario, Kota Manado