Makassar, IDN Times - Produksi beras di Sulawesi Selatan diperkirakan mengalami penurunan cukup besar sepanjang 2026. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Sulsel, produksi beras tahun ini diperkirakan hanya mencapai 2,87 juta ton, berkurang sekitar 265,65 ribu ton dibandingkan tahun sebelumnya.
Penurunan tersebut setara 8,47 persen dari produksi beras 2025 yang mencapai 3,14 juta ton. Kondisi ini sejalan dengan menyusutnya luas panen dan produksi padi di Sulsel selama tahun ini.
Data tersebut tertuang dalam Berita Resmi Statistik (BRS) BPS Sulselyang dirilis pada Senin (2/11/2026). Angka 2026 masih bersifat sementara berdasarkan hasil Survei Kerangka Sampel Area (KSA) amatan September 2026.