Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Arus Mudik Natal 2024, Kapal Pelni Angkut 1600 Penumpang dari Timika

Ilustrasi kapal Pelni berlabuh di Pelabuhan Poumako, Timika, Papua Tengah. (IDN Times/Endy Langobelen)
Intinya sih...
  • Sebanyak 1.600-an orang mudik dari Kabupaten Mimika, Papua Tengah menggunakan kapal PT Pelni.
  • Tujuan keberangkatan paling banyak menuju Kota Tual, Provinsi Maluku, sebanyak 700-orang.
  • Dalam masa arus mudik dan arus balik Nataru 2024, Pelni menyediakan empat kapal untuk melayani masyarakat.

Timika, IDN Times– Dalam masa arus mudik Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru), terdata sebanyak 1.600-an orang keluar dari Kabupaten Mimika, Papua Tengah, menggunakan kapal PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni).

Hal itu disampaikan Kepala Pelni Cabang Timika, Rahmansyah Chaidir, saat diwawancarai melalui telpon WhatsApp, Jumat (13/12/20224) siang.

Rahmansyah mengatakan bahwa pelayanan untuk arus mudik telah dimulai sejak 2 Desember 2024 dan puncaknya pada 12 Desember 2024.

"Pada 2 Desember 2024, jumlah penumpang yang naik dari Timika sekitar 675 orang. Sedangkan pada puncak arus mudik kemarin itu hampir seribu orang, sekitar 975 orang. Jadi, total kurang lebih 1.600-an orang yang mudik tahun ini," ujarnya.

Didominasi penumpang kapal tujuan Tual, Maluku

Dari jumlah yang ada, tujuan keberangkatan paling banyak menuju Kota Tual, Provinsi Maluku, yakni sebanyak 700-orang.

Lebih lanjut dikatakan jika dibandingkan dengan tahun 2023 lalu, kata Rahmansyah, jumlah penumpang yang mudik saat ini tidak begitu mengalami peningkatan yang signifikan.

"Kalau perbandingan jumlah penumpang mudik dengan tahun lalu, tidak terlalu signifikan tapi kalau arus balik ini, saya perkirakan itu naik 10 persen. Arus balik ini pasti paling banyak. Kita akan hitung jumlahnya dari tanggal 25 Desember 2024 sampai 16 Januari 2025," katanya.

Rahmansyah menyampaikan, dalam massa arus mudik dan arus balik Nataru 2024, pihaknya menyediakan empat kapal untuk melayani masyarakat. Keempat kapal itu yakni KM Tatamailau, KM Sirimau, KM Leuser, kapal perintis KM Sabuk Nusantara 75.

"KM Sirimau dan Leuser kita hitung arus balik saja. Sirimau nanti tiba di Pelabuhan Poumako Timika tanggal 25 Desember 2024," tuturnya.

Berkaitan dengan arus balik, dia mengimbau kepada masyarakat untuk membeli tiket melalui aplikasi Pelni yang tersedia di Play Store.

"Untuk calon-calon penumpang belilah tiket dari jauh-jauh hari. Silakan booking tiket di aplikasi Pelni mobile atau bisa juga ke Kantor Pelni. Kantor buka dari Senin sampai Sabtu," tuturnya.

Di samping itu, Rahmansyah juga menyampaikan bahwa selama masa arus mudik maupun arus balik, kondisi gelombang laut masih memungkinkan bagi kapal PT Pelni untuk berlayar.

"Sesuai informasi dari BMKG, kemarin itu yang di-warning untuk kapal-kapal kecil saja, seperti kapal nelayan, kapal kargo atau LCT, itu yang berisiko. Tinggi gelombang kan 1,2 meter sampai 2 meter, jadi untuk kapal kita yang besar alhamdulillah tidak terlalu berpengaruh," pungkasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Endy Langobelen
Irwan Idris
Endy Langobelen
EditorEndy Langobelen
Follow Us