H-5 Lebaran 2022, Pelabuhan Makassar Masih Sepi Pemudik

Aktivitas penumpang di Pelabuhan Makassar masih lengang

Makassar, IDN Times - Situasi penumpang di Pelabuhan Soekaro-Hatta Kota Makassar, Sulawesi Selatan, masih sepi pemudik pada H-5 Hari Raya Idul Fitri 1443 H tahun 2022.

"Sampai malam ini masih sepi," kata Ansar petugas Posko Terpadu Angkutan Laut Lebaran Pelabuhan Utama Makassar, saat ditemui IDN Times Kamis malam (28/4/2022).

1. Pemudik diperkirakan padat pada H-3 Lebaran

H-5 Lebaran 2022, Pelabuhan Makassar Masih Sepi PemudikKondisi Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar, Kamis (28/4/2022). (IDN Times/Sahrul Ramadan)

Momen mudik di Pelabuhan Makassar tahun ini diperkirakan bakal mencapai puncaknya akhir pekan ini. "Biasanya itu min empat atau tiga baru ramai," ucapnya.

Menurut Ansar, pemudik umumnya berasal dari berbagai daerah di luar Sulsel. Untuk puncak pemudik asal Sulsel sendiri, juga diprediksi berbarengan dengan luar daerah.

2. Hingga malam ini, kapal bersandar namun minim penumpang

H-5 Lebaran 2022, Pelabuhan Makassar Masih Sepi PemudikKondisi Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar, Kamis (28/4/2022). (IDN Times/Sahrul Ramadan)

Kemungkinan besar, lanjut Ansar, geliat pemudik mulai nampak pada Jumat (29/4/2022). Perkiraan itu merujuk dalam jadwal kedatangan kapal ke Makassar.

Pantauan IDN Times di Pelabuhan Makassar, KM Bukit Siguntang tengah bersandar. Kapal ini bersandar dari Kota Parepare, Kamis sore.

Baca Juga: Pelni Makassar Siapkan 14 Unit Kapal Penumpang untuk Mudik Lebaran

3. Penumpang lebih awal menunggu

H-5 Lebaran 2022, Pelabuhan Makassar Masih Sepi PemudikIlustrasi Kapal Feri (Kapal Penyeberangan) (IDN Times/Sukma Shakti)

Ruslan, salah satu pemudik tujuan Namlea, Maluku, mengaku datang lebih awal di Pelabuhan Utama Makassar untuk mengantisipasi kepadatan penumpang.

Dia hendak menumpang KM Dorolonda yang dijadwalkan berangkat Jumat, pukul 18.00 WITA. "Mending menunggu di sini saja daripada nanti desak-desakan," singkatnya.

Baca Juga: Rute Pelayaran dari Pelabuhan Makassar yang Diprediksi Padat Pemudik

Topik:

  • Irwan Idris

Berita Terkini Lainnya