Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Tak hanya Beras, Mentan Ajak Masyarakat Konsumsi Bassang dan Kapurung

Kota Makassar
Tak hanya Beras, Mentan Ajak Masyarakat Konsumsi Bassang dan Kapurung
IDN Times/Asrhawi Muin
Share Article

Makassar, IDN Times - Menteri Pertanian (Mentan) RI Syahrul Yasin Limpo mengajak masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat, salah satunya dengan lebih memperhatikan makanan yang dikonsumsi. Hal itu disampaikan Syahrul pada saat menghadiri kegiatan Tani on Stage yang digelar Kementerian Pertanian di kawasan Monumen Mandala Makassar, Sulawesi Selatan, Minggu (15/12).

"Sehat menjadi sangat penting di manapun dan sehat itu hadir di sehat pikiran, sehat hati dan sehat tubuh. Tetapi nilai sehat itu diawali dengan sehat makanan." ujarnya.

  1. 1. Menjaga makanan sehat bukan hanya tugas pemerintah

    Mentan RI Syahrul Yasin Limpo (IDN Times/Asrhawi Muin)
    Mentan RI Syahrul Yasin Limpo (IDN Times/Asrhawi Muin)

    Syahrul menambahkan, kegiatan Tani on Stage yang digelar secara bergiliran di seluruh provinsi ini, juga menjadi wadah untuk mengajak masyarakat agar memahami pentingnya pertanian dan selalu menjaga makanan sehat.

    Sebab menurutnya menjaga makanan sehat itu tidak hanya menjadi tugas dari pemerintah, khususnya Kementerian Pertanian, tetapi menjadi tugas dari seluruh masyarakat Indonesia.

    "Oleh karena itu di seluruh ibu kota provinsi kami menggelar Tani on Stage untuk mengatakan bahwa ayo kita makan sehat, makan beras," ucap Syahrul.

  2. 2. Makanan sehat tidak hanya beras

    Beras fortifikasi yang diproduksi Perum Bulog. IDN Times/Aan Pranata
    Beras fortifikasi yang diproduksi Perum Bulog. IDN Times/Aan Pranata

    Selain itu, mantan Gubernur Sulawesi Selatan itu juga menyebutkan bahwa makanan sehat bukan hanya diperoleh dari beras. Masih ada beragam jenis pangan lokal yang juga memiliki nilai gizi yang tak kalah dari beras.

    "Kalau begitu tidak harus beras kan. Kita punya jagung, ubi, papeda, bassang, kapurung. Ini menjadi makanan-makanan khas Indonesia, khususnya menjadi bagian-bagian dari kehidupan bangsa," katanya.

  3. 3. Pertanian diharap jadi ikon Sulsel

    Sekretaris Daerah Sulsel Abdul Hayat Gani. IDN Times/Aan Pranata
    Sekretaris Daerah Sulsel Abdul Hayat Gani. IDN Times/Aan Pranata

    Sementara itu, Sekertaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Abdul Hayat Gani yang turut mendampingi Mentan mengatakan, bahwa saat ini sektor pertanian menjadi salah satu sektor unggulan di Sulawesi Selatan.

    Maka dari itu, terang Hayat, pemerintah berharap ke depannya sektor pertanian bisa menjadi ikon Sulawesi Selatan. Hayat mengatakan, selama ini pemprov lebih mengandalkan sektor pajak kendaraan untuk optimalisasi PAD.

    "Kita akan bergeser salah satunya pada sektor pertanian. Untuk itu, menyediakan bibit unggul yang kuat serta pewilayahan komoditi di seluruh kabupaten-kota se-Sulawesi Selatan menjadi salah satu upaya pemerintah untuk mengoptimalkan pertanian," kata Abdul Hayat.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More