Stadion Sudiang Makassar Dirancang Berkapasitas 25 Ribu Penonton, Semoga Terwujud!

- Stadion Sudiang di Makassar akan dirancang dengan kapasitas 25 ribu penonton
- Batas ketinggian bangunan disesuaikan untuk menjaga keselamatan penerbangan
- Pembangunan stadion masih pada tahap penyusunan DED dan rencana pembangunan telah dibahas kembali
Makassar, IDN Times - Stadion Sudiang yang akan dibangun di Kota Makassar dirancang memiliki kapasitas 25 ribu penonton. Desain tersebut menyesuaikan dengan batasan ketinggian bangunan di sekitar Bandara Internasional Sultan Hasanuddin.
Pasalnya, lokasi stadion berada dekat kawasan penerbangan. Hal ini disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Jufri Rahman di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Selasa (24/6/2025).
"Kapasitas 25 ribu. Kenapa cuma segitu, karena kapasitas stadion ditentukan oleh tingginya juga. Kan itu tribun naik, kalau mau menambah kapasitas penonton, makin tinggi. Persoalannya ini dekat bandara," kata Jufri.
1. Berpotensi bahayakan penerbangan jika kapasitas terlalu besar

Jufri menjelaskan pembangunan stadion telah melalui pembahasan bersama otoritas bandara. Batas ketinggian bangunan yang diterapkan bertujuan menjaga keselamatan penerbangan.
"Andaikata tidak di situ dibangun, 100 ribu bisa. Kalau di sana tidak bisa sembarang. Bisa membahayakan keselamatan penerbangan," ucapnya.
Jufri menyebut otoritas bandara telah menetapkan lokasi dan titik pembangunan stadion. Dia menjelaskan hal itu dibahas dalam rapat bersama otoritas Bandara Sultan Hasanuddin karena berkaitan dengan keselamatan penerbangan.
2. Pembangunan masih pada tahap penyusunan DED

Tahapan pembangunan stadion saat ini masih berada pada tahap penyusunan detail engineering design (DED). Pemerintah Provinsi Sulsel bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menargetkan pembangunan fisik dimulai pada 2025 dengan anggaran tahap pertama sekitar Rp650 miliar.
"Saya kira ini baru di tahapan DED," kata Jufri.
3. Rencana pembangunan Stadion Sudiang kembali dibahas

Sebelumnya, rencana pembangunan Stadion Sudiang kembali dibahas saat pertemuan Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman dengan Direktorat Jenderal Prasarana Strategis Kementerian PU di Rumah Jabatan Gubernur, Jumat (20/6/2025).
Pertemuan itu membahas tindak lanjut kelengkapan dokumen readiness criteria (RC) sebagai syarat pengajuan pembangunan stadion. Dokumen RC diajukan Pemprov Sulsel pada 16 Mei 2025.
“Kami meminta arahan dan tindaklanjut dari Bapak Gubernur terkait kelengkapan dokumen RC pembangunan Stadion Sudiang ini, agar proses pengajuan dapat segera dipenuhi sesuai ketentuan,” kata Kepala Satuan Kerja Prasarana Strategis Sulsel, Iwan, dalam pertemuan tersebut.
Pembangunan Stadion Sudiang sempat tertunda akibat pemangkasan anggaran pemerintah pusat. Kementerian PU mencoret proyek itu dari daftar pembangunan infrastruktur nasional 2025 seiring kebijakan efisiensi APBN dalam Inpres No.1/2025.
Pagu anggaran Kementerian PU turun dari Rp110 triliun menjadi Rp29,5 triliun. Kini, dengan kelengkapan dokumen dan koordinasi yang intens, peluang pembangunan stadion kembali terbuka.