Gerakan Pangan Murah di Tallo Makassar, Warga Bisa Belanja Hemat

- Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di Kecamatan Tallo, Kota Makassar.
- Warga dapat membeli bahan pokok dengan harga lebih murah dari pasar, termasuk beras, minyak goreng, telur, gula, cabai, bawang, ayam, ikan segar, nugget, dan aneka buah.
- GPM diadakan untuk menjaga daya beli masyarakat dan akan berlangsung secara berkelanjutan di titik-titik strategis lainnya di Sulsel.
Makassar, IDN Times - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) untuk menjaga keterjangkauan harga bahan pokok. Kegiatan berlangsung di Kecamatan Tallo, Kota Makassar, Selasa 27 Mei 2025, mulai pukul 09.00 WITA.
Lapak GPM ditempatkan di samping Kantor Camat Tallo, Jalan Ade Irma Nasution. Warga dapat membeli beras, minyak goreng, telur, gula, cabai, bawang, ayam, ikan segar, nugget, serta aneka buah dengan harga lebih murah dari harga pasar.
Kegiatan ini digelar Dinas Ketahanan Pangan (Ketapang) Sulsel dan didukung Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar. Sejumlah lembaga dan pelaku usaha terlibat, antara lain Bulog, ID Food, Gapoktan, distributor lokal, serta UPT Perikanan milik Dinas Kelautan dan Perikanan Sulsel.
1. Menghadirkan komoditas yang selama ini menjadi penyumbang inflasi

Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sulsel, M. Ilyas, menyebut GPM menghadirkan komoditas yang selama ini menjadi penyumbang inflasi di Sulsel. Kegiatan ini juga merupakan upaya dalam menjaga daya beli masyarakat, khususnya menjelang pertengahan tahun dan menjelang hari besar nasional keagamaan.
“Dalam GPM kali ini, kami menawarkan bahan pangan pokok maupun strategis yang telah diidentifikasi sebagai kontributor inflasi Sulsel,” kata Ilyas.
Dia juga memastikan kehadiran ikan segar sebagai tambahan dari produk olahan yang selama ini ditawarkan. Penyediaan produk hasil perikanan segar bekerja sama dengan UPT Pelaksana Perikanan milik DKP Sulsel.
“Dulu hanya olahan-olahan ikan, sekarang ikan segar pun kita akan adakan di GPM,” kata Ilyas yang juga merupakan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sulsel.
2. Harga seluruh komoditas bersifat tentatif

GPM akan berlangsung secara berkelanjutan di sejumlah titik strategis. Jadwal berikutnya digelar pada 2, 3, dan 4 Juni 2025 menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional yakni Idul Adha.
Harga seluruh komoditas bersifat tentatif dan bisa berubah mengikuti pasokan dan kondisi pasar. Masyarakat diimbau memanfaatkan kegiatan ini sebagai alternatif belanja di tengah fluktuasi harga.
Program ini akan terus berlanjut di titik-titik strategis lainnya di Sulsel secara mandiri oleh kabupaten/kota maupun melalui sinergi dengan Pemprov Sulsel.
"Ini akan berlangsung secara berkelanjutan, baik dilaksanakan mandiri oleh teman-teman Dinas Ketapang kabupaten/kota, maupun bekerjasama dengan Dinas Ketapang Sulsel," kata Ilyas.
3. Apa saja yang ditawarkan?

Daftar harga GPM Tallo – 27 Mei 2025S
Sayur dan bumbu dapur:
Cabai rawit Rp25.000/kg
Cabai besar Rp25.000/kg
Cabai keriting Rp35.000/kg
Wortel Rp8.000/kg
Ubi-ubian Rp8.000/kg
Bawang putih Rp34.000/kg
Bawang merah Rp25.000/kg
Kol Rp8.000/kg
Daun bawang Rp10.000/kg
Sumber karbohidrat:
Kentang Rp15.000/kg
Beras medium Rp317.500/25kg
Beras GAPOKTAN Rp65.000/5kg
Protein hewani dan nabati:
Ayam potong Rp100.000/3 ekor
Ikan Kembung Rp23.129/kg
Ikan Layang Rp27.613/kg
Ikan Cakalang Besar Rp29.393/kg
Ikan Cakalang Kecil Rp5.800/kg
Ikan Tongkol Rp35.000/kg
Telur ayam Rp50.000/rak
Paket nugget dan sosis Rp100.000/6 pack
Kebutuhan pokok lain:
Gula manis Kita Rp17.500/kg
Minyakita bantal Rp15.000/ltr
Terigu Rp9.000/kg
Buah-buahan:
Jeruk Gerga Lebong Rp30.000/pack
Jeruk Shantang Mashui Rp25.000/pack
Jeruk Afoufer RRC Rp30.000/pack
Anggur Hitam Sapphire Rp48.000/500gr
Anggur Hitam Autumn Rp48.000/500gr
Anggur Australia Rp30.000/kg
Jeruk Wogan RRC Rp30.000/pack
Apel Merah Rose Cincalo Rp20.000/pack
Apel Fuji RRC Rp20.000/pack
Pir Century RRC Rp20.000/pack
Pisang Cavendish Rp16.000/kg
Lengkeng Rp45.000/kg