Appi-Aliyah Dilantik di Jakarta, Keluarga-Kerabat Bayar Tiket Sendiri

- Appi dan Aliyah berangkat ke Jakarta untuk pelantikan resmi sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar yang akan digelar pada 20 Februari 2025.
- Pemerintah Kota Makassar hanya menanggung biaya tiket perjalanan untuk Appi dan Aliyah, sementara keluarga harus menanggung biaya sendiri jika hendak menghadiri acara pelantikan.
- Setelah pelantikan, Appi akan langsung bertolak ke Magelang untuk mengikuti Orientasi Kepemimpinan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah.
Makassar, IDN Times - Wali Kota Makassar terpilih, Munafri Arifuddin (Appi), dan Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham (Aliyah) telah berangkat ke Jakarta pada Jumat, 14 Februari 2025. Keberangkatan ini untuk pelantikan resmi bersama kepala daerah lain se-Indonesia yang akan digelar pada 20 Februari 2025.
Sebelum pelantikan, keduanya menjalani pemeriksaan kesehatan di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) pada 16 Februari 2025. Kepala Bagian Protokol Pemerintah Kota Makassar, Muhammad Zuhur, mengungkapkan bahwa setelah pemeriksaan kesehatan, APPI dan Aliyah mengikuti rangkaian persiapan pelantikan.
"Tanggal 18 Februari nanti akan digelar gladi kotor, lalu dilanjutkan dengan gladi bersih pada 19 Februari sebelum pelantikan resmi pada 20 Februari bersama kepala daerah lain dari seluruh Indonesia," kata Zuhur, Senin (17/2/2025).
1. Pemkot tidak tanggung biaya perjalanan keluarga

Zuhur juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar hanya menanggung biaya tiket perjalanan untuk wali kota dan wakil wali kota terpilih. Sementara keluarga, mereka harus menanggung biaya perjalanan sendiri jika hendak menghadiri acara pelantikan tersebut.
"Hanya wali kota dan wakil wali kota terpilih yang ditanggung tiketnya. Keluarga masing-masing ditanggung sendiri. Pak Danny juga dia pesan sendiri tiketnya," kata Zuhur.
2. Tetap didampingi Bagian Protokol dan Umum

Keberangkatan Munafri dan Aliyah ke Jakarta menggunakan maskapai Garuda Indonesia. Sementara akomodasi mereka disesuaikan dengan tempat menginap kepala daerah terpilih lainnya.
"Untuk kepala dinas, saya belum tahu siapa saja yang akan ikut, tetapi yang pasti dari Bagian Protokol dan Bagian Umum akan mendampingi karena terkait tugas mereka dalam pelantikan," kata Zuhur.
3. Appi langsung ke Magelang, Aliyah balik ke Makassar

Setelah pelantikan, Appi akan langsung bertolak ke Magelang untuk mengikuti Orientasi Kepemimpinan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah atau retret (retreat) di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan ini dijadwalkan mulai 21 hingga 28 Februari 2025.
Sementara itu, Aliyah akan kembali ke Makassar terlebih dahulu untuk menjadi pelaksana tugas wali kota. Setelah itu, dia akan menyusul ke Magelang untuk mengikuti kegiatan tersebut.
"Jadi, Ibu Aliyah balik dulu ke Makassar, Pak Munafri langsung ke Magelang," kata Zuhur.