BMKG Sulut Pasang Alat Deteksi Dini Tsunami di Manado dan Bitung


Makassar, IDN Times - Dua unit alat pendeteksi dini tsunami dipasang oleh BMKG Sulawesi Utara, masing-masing di Kota Manado dan Kota Bitung.
"Alat alat deteksi dini tsunami itu sudah diuji coba," kata Kepala Stasiun Geofisika Manado, Tony Agus Wijaya dikutip ANTARA, Minggu (27/3/2022).
1. Uji coba rutin alat deteksi tsunami

Tony menjelaskan, pihaknya rutin melakukan uji coba sirine setiap bulan di tanggal 26, pukul 10.00 WITA. Itu dilakukan untuk memastikan alat yang dipasang tersebut berfungsi baik.
Alat deteksi tsunami, menurut Tony, ketika terjadi gempa yang berpotensi tsunami, maka BMKG menyampaikan informasi peringatan dini kepala pemerintah daerah atau instansi terkait lainnya seperti BPBD.
"Jadi yang akan memencet tombol sirine peringatan dini tsunami tersebut yaitu pemerintah daerah, " ujarnya.
2. Masyarakat diharap memahami fungsi sirene

Ketika sirene tsunami berbunyi, jelas Tony, masyarakat yang mendengar diharap langsung bergegas meninggalkan pesisir pantai dan mencari tempat aman.
Keberadaan sirene peringatan potensi tsunami ini, kata dia, akan bermanfaat untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan ketika terjadi tsunami.
Baca Juga: Selesai Uji Coba, Tarif Tol Manado Bitung Diberlakukan Secara Penuh
3. Sirene berbunyi ketika terjadi gempa berpotensi tsunami

Menurut Tony, sirene tersebut akan berbunyi ketika terjadi gempa berpotensi tsunami yang sumber gempanya berada di laut.
"Syarat berikutnya adalah mekanisme terjadinya pergerakan gempa vertikal, magnitudo di atas 7,0 serta terjadi gempa dangkal di bawah 10 kilometer, jelasnya.
Baca Juga: Penanganan Kasus Pelecehan Seksual di Unsrat Manado Berjalan Lambat
Berita Terkini Lainnya
TRENDING
- Dzaky Asraf dan Donald Bissa Tetap Berkostum PSM di Musim 2023-24
- PSM Latihan Perdana Sore Ini Jelang Lawan Bali United
- Mulai 1 Juni 2023, Kereta Api Sulsel Dikenakan Tarif
- Polrestabes Makassar Musnahkan Barbuk Ganja 2,8 Kg dengan Cara Dibakar
- [WANSUS] Cerita Andi Jerni, Karateka Muda Menatap Parlemen
- Danny Pomanto Berharap Kadis Tersangka Korupsi Kembali Menjabat
- Mati Mesin, Pesawat Garuda Indonesia Tujuan Jakarta Kembali ke Manado
- 5 Ragam Telur Dadar dari Berbagai Negara, Bisa Kamu Buat di Rumah
- Masa Jabatan Gubernur Sulsel Berakhir September 2023
- Driver Ojol di Makassar Ditangkap usai Gasak Mesin Kopi Warkop