Makassar, IDN Times – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Barat (UID Sulselrabar) terus memperluas Program Electrifying Agriculture (EA) untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Program ini mendorong pemanfaatan energi listrik pada sektor pertanian dan peternakan guna meningkatkan efisiensi operasional serta produktivitas masyarakat.
Hingga Mei 2026, jumlah pelanggan Program Electrifying Agriculture di wilayah Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Barat tercatat mencapai 4.280 pelanggan. Total daya terpasang yang digunakan mencapai 206.312 kiloVolt Ampere (kVA), menunjukkan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap penggunaan listrik dalam modernisasi sektor agrikultur.
Salah satu implementasi program tersebut berada di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), yang dikenal sebagai salah satu lumbung pangan nasional. Pemanfaatan listrik di daerah ini mendukung Program Optimalisasi Lahan dan Listrik Masuk Sawah yang dijalankan Pemerintah Kabupaten Sidrap.
