Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Sosok Almarhum Syukur Bijak, Tokoh Pejuang Pemekaran Luwu Tengah

Sosok Almarhum Syukur Bijak, Tokoh Pejuang Pemekaran Luwu Tengah
Wakil Bupati Luwu Syukur Bijak. (Dok. Pemkab Luwu)

Makassar, IDN Times - Syukur Bijak, Wakil Bupati Luwu, telah berpulang. Dia meninggal dunia setelah sempat menjalani perawatan intensif untuk pemulihan pasca operasi jantung di RSUP dr Wahidin Sudirohusodo Makassar, Kamis (6/4/2023).

Pada hari dan tempat yang sama, jenazahnya dilepaskan langsung secara resmi oleh Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman. Rencananya, jenazah Syukur Bijak akan dikebumikan di tanah kelahirannya yakni Desa Batusitanduk, Kecamatan Walenrang, Luwu.

Syukur Bijak bukan hanya menjabat sebagai Wakil Bupati Luwu. Lebih dari itu, dia memiliki rekam jejak yang cukup panjang di pemerintahan. Dia sendiri dikenal sebagai sosok yang sederhana dan baik hati.

1. Dua kali menjadi wakil Bupati Luwu

Jenazah Wakil Bupati Luwu, Syukur Bijak. IDN Times/Ashrawi Muin
Jenazah Wakil Bupati Luwu, Syukur Bijak. IDN Times/Ashrawi Muin

Syukur Bijak merupakan putra daerah Bumi Sawerigading yang lahir pada 28 November 1972. Semasa hidup, Syukur telah dua kali menduduki kursi Wakil Bupati Luwu. 

Pada periode 2009-2014, Syukur mendampingi Andi Mudzakkar memimpin Kabupaten Luwu. Sempat vakum selama lima tahun, Syukur kembali menjadi Wakil Bupati Luwu mendampingi Basmin Mattayang pada 2019 hingga sekarang. 

Tak hanya itu, Syukur juga menjabat sebagai Ketua DPD Partai Demokrat Kabupaten Luwu. Lalu, dia juga pernah menjabat anggota DPRD Kabupaten Luwu periode 1999-2004. 

2. Perjuangkan pemekaran Luwu Tengah

Wakil Bupati Luwu Syukur Bijak (kiri) usai menemui Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah, Rabu (1/12/2019).  IDN Times/Asrhawi Muin
Wakil Bupati Luwu Syukur Bijak (kiri) usai menemui Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah, Rabu (1/12/2019). IDN Times/Asrhawi Muin

Syukur Bijak juga memiliki peran dalam memperjuangkan pemekaran Kabupaten Luwu Tengah (Luteng). Kesungguhannya itu dibuktikan dengan menjadi Ketua Forum Pembentukan Luwu Tengah.

Pada 1 Desember 2019, Basmin Mattayang dan Syukur Bijak secara khusus menemui Gubernur Sulawesi Selatan yang saat itu masih dijabat oleh Nurdin Abdullah. Mereka menemui Nurdin di rumah dinasnya.

Dalam pertemuan itu, mereka terus mendorong pemekaran Luwu Tengah bisa terlaksana meski ada moratorium. Pemekaran wilayah ini sangat diharapkan sebab wilayah Luwu yang terlalu luas sehingga membutuhkan pemerataan kesejahteraan.

3. Gubernur Sulsel kenang sosok Syukur Bijak

Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman (kanan) mengangkat jenazah Wakil Bupati Luwu, Syukur Bijak. IDN Times/Ashrawi Muin
Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman (kanan) mengangkat jenazah Wakil Bupati Luwu, Syukur Bijak. IDN Times/Ashrawi Muin

Syukur Bijak dikenal sebagai sosok yang baik hati dan sederhana. Usai upacara pelepasan, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman mengaku telah lama mengenal sosok Syukur. Menurutnya, Syukur selama ini sangat memperjuangkan pembukaan akses jalan salah satunya di Batu Sitanduk ke Rantepao. 

"Awal mula juga saya tahu jalan itu karena dia yang antar. Makanya sejak saya masih wagub sampai gubernur tetap kerjakan secara bertahap juga termasuk Bendungan Makkawa beliau juga yang perjuangkan dan alhamdulillah sudah selesai dan beliau sangat senang," kata Sudirman.

Sudirman juga membeberkan bahwa selama hidup, Syukur juga selalu membantu orang lain. Sudirman bahkan pernah menumpang mandi di rumah pribadi Syukur. 

Karena itu, Sudirman mengupayakan yang terbaik saat mendengar kabar kalau Syukur dirawat di rumah sakit. Saat tiba di rumah sakit, kondisi Syukur disebut sudah lemah. 

"Saya sudah siapkan darah 40 kantong kalau tidak salah, dan saya minta ke Pak Prof (Direktur) bentuk tim dokter untuk operasinya," katanya.

Namun pada akhirnya, takdir berkata lain. Syukur harus berpulang menghadap Sang Pencipta.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irwan Idris
Ashrawi Muin
Irwan Idris
EditorIrwan Idris
Follow Us

Latest News Sulawesi Selatan

See More

Disulut Emosi, Anak di Makassar Aniaya Ibu Kandung hingga Terluka

10 Apr 2026, 13:06 WIBNews