Penerbangan Langsung Manado-Toraja Mulai Beroperasi Hari Ini

- Penerbangan perdana Manado-Toraja dorong pertumbuhan ekonomi dan pariwisata.
- Penerbangan dilayani 2 kali per pekan, mempersingkat waktu tempuh darat selama belasan jam.
- Pemprov Sulut berencana membuka rute ke Asia untuk mendorong pertukaran budaya dan pariwisata yang terintegrasi.
Manado, IDN Times - Lion Air group melayani rute baru, yaitu Manado-Tana Toraja, Senin (7/7/2025). Pesawat yang melayani rute ini adalah Wings Air ATR72-400.
Penerbangan diresmikan oleh Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, di Bandara Internasional Sam Ratulangi, Manado, sekitar pukul 06.00 WITA. Yulius ikut dalam penerbangan pertama, sekaligus pulang ke kampung halaman sang ayah.
Ia berharap penerbangan ini bisa menjadi pilihan bagi warga Toraja yang tinggal di Sulut, jika ingin pulang kampung. "Harapannya wisatawan luar juga bisa mengunjungi Sulawesi Utara dan Tana Toraja yang dikenal memiliki sejumlah destinasi wisata," ujar Yulius.
1. Dorong pertumbuhan ekonomi dan pariwisata

GM Angkasa Pura I Bandara Sam Ratulangi, Maya Damayanti, mengatakan pihaknya selalu mendukung upaya konekivitas rute antar-daerah di Pulau Sulawesi. Hal ini ada dalam visi Angkasa Pura.
"Hal ini sejalan dengan visi dari Angkasa Pura Indonesia yaitu menjadi mitra pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan pariwisata," ujar Maya.
Penerbangan ini hanya memakan waktu selama 2 jam. Tentunya, rute baru ini mempersingkat waktu tempuh jalur darat selama belasan jam.
2. Terbang 2 kali per pekan

Rute Manado-Toraja bakal dilayani 2 kali dalam seminggu. Direktur Produksi Wings Air, Capt Fitzgerald, membenarkan hal tersebut.
“Penerbangan PP setiap hari Senin dan Jumat,” ujarnya.
Berikut jadwalnya:
Manado-Toraja
Berangkat: 07.00 WITA
Tiba: 09.15 WITA
Toraja-Manado
Berangkat: 09.40 WITA
Tiba: 11.55 WITA
3. Jajal daerah lain

Selain Toraja, Pemprov Sulut tengah mengupayakan membuka rute dengan daerah lain di Sulawesi hingga Asia. Selain untuk mendorong pariwisata dan perekonomian, Pemprov Sulut berharap ada pertukaran budaya.
Asisten I Setda Provinsi Sulut, Denny Mangala, menyebut pihaknya tengah mengupayakan penerbangan langsung ke sejumlah negara di Asia seperti Korea Selatan, Hongkong, dan Taiwan. Selain itu, Yulius turut menandatangani MoU gubernur se-Sulawesi terkait pariwisata yang terintegrasi dan berkelanjutan.
"Tujuh poin penting MoU adalah peningkatan akses, peningkatan investasi, promosi pariwisata, peningkatan SDM, joint event Kemilau Sulawesi, pengembangan desa wisata, event sport tourism Sulawesi Berlari,” tutur Denny.