Makassar, IDN Times - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024 di wilayahnya sebanyak 6.670.611 jiwa. Jumlah ini ditetapkan dalam rapat pleno di Hotel Aryaduta Makassar, Selasa (27/6/2023).
Jumlah DPT tersebut didominasi oleh pemilih perempuan yang mencapai 3.425.259 jiwa dan pemilih laki-laki 3.244.641 jiwa. Kondisi itu, menurut Gustiana A Kambo, pengamat politik dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Hasanuddin (Unhas), menjadi kesempatan besar bagi perempuan untuk berperan lebih banyak pada ruang-ruang politik dan kekuasaan yang sebelumnya didominasi laki-laki.
"Ada keterbukaan dari cara berpikir, ada ruang yang diberikan partai kepada perempuan. Terutama juga beberapa contoh perempuan yang hadir dan berhasil menjadi pemimpin di Sulsel," kata Gustiana yang juga Ketua Program Studi Doktor Ilmu Politik FISIP Unhas, Kamis (27/7/2023).