Danny Pomanto Mutasi Ratusan Pejabat Pemkot Makassar

Makassar, IDN Times - Mengwali tahun 2024, Wali Kota Makassar Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto langsung menggelar mutasi besar-besaran. Total ada 201 pejabat di lingkungan Pemkot Makassar yang digeser dari jabatannya.
Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat tinggi pratama, administrator dan lurah digelar di Anjungan Pantai Losari, Rabu (3/01/2024) pagi. Ada juga sebagian yang dilantik di atas Kapal Pinisi yang bersandar di anjungan.
Danny pun berpesan kepada seluruh pejabat yang baru saja dilantik agar benar-benar melaksanakan amanah yang diberikan.
“Jangan sia-siakan amanah ini, isi waktu demi waktu bahkan 24 jam tanggungjawab kebaikan yang diamanahkan kepada kita dengan sebaik-baiknya,” kata Danny dalam sambutannya.
1. Sebanyak 12 pejabat eselon II dimutasi

Dari 201 pejabat yang dimutasi, sebanyak 12 di antaranya merupakan pejabat eselon II. Sedangkan 22 pejabat eselon II lainnya tetap dan tidak digeser.
Pejabat eselon II yang dimutasi dan dilantik hari ini adalah Helmy Budiman digeser dari Kepala Bappeda ke Kepala DPM-PTSP. Sebaliknya, Andi Zulkifli Nanda dari yang sebelumnya menjabat Kepala DPM-PTSP digeser ke Kepala Bappeda.
Selanjutnya, Aulia Arsyad digeser dari Kepala Dinas Perhubungan ke Dinas Kearsipan. Lalu, Zainal Ibrahim digeser dari Kepala Kesbangpol ke Kepala Dinas Perhubungan.
Andi Bukti Djufrie yang sebelumnya Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) digester ke Kepala Kesbangpol. Kemudian, Niswan Mungkasa yang sebelumnya Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman digeser ke Brida.
Mahyuddin yang sebelumnya jabat Kepala Dinas Ketahanan Pangan digeser ke Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman. Kemudian, Andi Pattiware dari Dinas Pemuda dan Olahraga Andi digeser ke Kepala Dinas Perpustakaan.
Irwan Bangsawan yang sebelumnya jabat Staff Ahli III bergeser menjadi Asisten III Bidang Administrasi Umum. Mario Said yang sebelum jabat Asisten III digeser ke Staf Ahli III.
Begitu juga dengan Kepala Bidang Kearsipan Fathurrahim yang digeser menjadi Asisten II Bidang Perekonomian. Kemudian, Asisten II Bidang Perekonomian Rusmayani Madjid diangkat menjadi Dirut RSUD Kota Makassar.
2. Tujuh jabatan eselon II kini lowong

Danny mengatakan ada 7 jabatan eselon II yang kini lowong usai mutasi jabatan. Jabatan tersebut selanjutnya akan dilelang.
Tujuh jabatan lowong tersebut yaitu Dinas Pemuda dan Olahraga, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Dinas Sosial, Satpol PP, serta Dinas Komunikasi dan Informatika.
"Jabatan nanti yang lowong, kita lelang habis ini ada beberapa proses kemarin administrasi yang harus di selesaikan terutama dalam disiplin," kata Danny.
3. Danny akan lanjut mutasi kepala puskesmas dan kepala sekolah

Setelah memutasi 201 pejabat hari ini, Danny akan segera mengevaluasi seluruh Kepala Puskesmas dan Kepala Sekolah di Kota Makassar. Selain itu, Danny juga menyebut belum melantik sekretaris lurah dan kasubag.
Proses ini bertahap karena ada beberapa administrasi yang harus dilengkapi terlebih dahulu. Danny ingin agar pekan depan jabatan-jabatan ini dilelang.
"Termasuk pelantikan sekretaris lurah belum, kasubag belum, kepala Puskesmas, dan kepala sekolah itu berikutnya," kata Danny.