Comscore Tracker

3 Amalan di Bulan Ramadan yang Bisa Menggugurkan Dosa

Ramadan merupakan bulan penuh berkah

Makassar, IDN Times - Bulan Ramadan merupakan kesempatan bagi umat Muslim untuk meningkatkan ketakwaan. Pada momen ini setiap ibadah yang dilakukan niscaya akan dilipatgandakan pahalanya. 

Bulan Ramadan disebut sebagai bulan penuh kemuliaan dan keberkahan dalam menuai pahala. Umat Muslim dianjurkan mengerjakan berbagai ibadah dan kebaikan.

Hadist Nabi Rasulullah SAW: ”Sungguh telah datang kepada kalian bulan yang penuh berkah. Pada bulan ini diwajibkan puasa kepada kalian.” (HR. Ahmad, An-Nasa’i dan Al-Baihaqi)

Pada Ramadan, ada tiga amalan yang dijanjikan Allah Subhanau wata'ala akan membersihkan diri dari segala macam dosa dan kesalahan di masa silam. Berikut penjelasan Direktur Markaz Imam Malik Ustaz Harman Tajang, dikutip dari laman mim.or.id, Kamis (23/5/2019).

Baca Juga: 5 Salat Sunah Ini Bisa Jadi Ladang Pahala Saat Ramadan

1. Amalan puasa yang dikerjakan

3 Amalan di Bulan Ramadan yang Bisa Menggugurkan DosaIDN Times / Aan Pranata

Ustad Tajang menjelaskan, puasa di sini dimaksudkan bagi yang bukan sekadar ikut-ikutan, karena malu kepada tetangga, saudara, dan teman-temannya. Namun berpuasa karena benar-benar dorongan keimanan di dalam hati, karena tahu bahwa ini merupakan rukun Islam sebagai perintah dari Allah.

“Barangsiapa berpuasa Ramadhan atas dasar iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni”.  (HR. Bukhari no. 38 dan Muslim no. 760).

2. Salat malam

3 Amalan di Bulan Ramadan yang Bisa Menggugurkan Dosayenisafak.com

Berbeda dengan bulan lain, pada bulan Ramadan umat Muslim mengerjakan salat tarawih di malam hari. Namun sebagian orang hanya bersemangat melakukannya di awal bulan.

Seiring waktu, kadang masjid-masjid mulai ditinggalkan jemaahnya jelang akhir Ramadan. Sedangkan keramaian berpindah ke mal dan pusat-pusat perbelanjaan. Padahal, dengan tarawih, Alla menjanjikan ampunan dosa-dosa di masa silam. Hadist Rasulullah:

“Barangsiapa melakukan qiyam Ramadhan karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni”. (HR. Bukhari no. 37 dan Muslim no. 759).

3. Salat Lailatul Qadr

3 Amalan di Bulan Ramadan yang Bisa Menggugurkan Dosailustrasi bulan suci Ramadan (pixabay.com/mohamed_hassan)

Rasulullah bersabda:

“Barang siapa berdiri (shalat) pada malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu”. (HR. Bukhari 4/217 dan Muslim 759)

Malam lailatul qadr ada pada malam 10 terakhir dari bulan Ramadan. Orang-orang terdahulu biasanya beribadah lebih giat jelang akhir Ramadan untuk mencarinya, karena merupakan puncak keistimewaan, kemuliaan, dan keberkahan.

Allah menjanjikan Lailatul Qadr lebih baik dari seribu bulan. Bayangkan, ibadah di malam itu setara dengan 83 tahun 4 bulan pada hari biasa. Jika setiap tahun mendapatkan Lailatul Qadr, maka kita seakan beribadah ratusan atau ribuan tahun.

Allah berfirman dalam Alquran surah Al Qadar, ayat 3-5:

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar”.

Baca Juga: [LINIMASA] Data dan Fakta Arus Mudik Lebaran 2019

Topic:

  • Ita Lismawati F Malau
  • Aan Pranata

Berita Terkini Lainnya