Tiga Amalan di Bulan Ramadan yang Bisa Menggugurkan Dosa

Raih keberkahan di bulan suci Ramadan

Bulan Ramadan memberikan kesempatan bagi umat Muslim untuk meningkatkan ketakwaan. Pada momen ini, pahala setiap ibadah akan dilipatgandakan, sehingga bulan Ramadan dianggap sebagai bulan penuh kemuliaan dan keberkahan dalam mengumpulkan pahala.

Umat Muslim dianjurkan untuk melakukan berbagai ibadah dan kebaikan selama bulan Ramadan. Rasulullah SAW pernah bersabda, "Sungguh, bulan yang penuh berkah telah tiba. Pada bulan ini, puasa diwajibkan bagi kalian." (HR. Ahmad, An-Nasa'i, dan Al-Baihaqi)

Selama Ramadan, terdapat tiga amalan yang dijanjikan Allah Subhanahu wa Ta'ala akan membersihkan dosa dan kesalahan di masa lalu. Berikut ini penjelasan Direktur Markaz Imam Malik, Ustaz Harman Tajang, dikutip dari laman mim.or.id.

Baca Juga: 5 Salat Sunah Ini Bisa Jadi Ladang Pahala Saat Ramadan

1. Amalan puasa yang dikerjakan

Tiga Amalan di Bulan Ramadan yang Bisa Menggugurkan DosaIDN Times / Aan Pranata

Puasa di sini dimaksudkan bagi yang bukan sekadar ikut-ikutan, karena malu kepada tetangga, saudara, dan teman-temannya. Namun berpuasa karena benar-benar dorongan keimanan di dalam hati, karena tahu bahwa ini merupakan rukun Islam sebagai perintah dari Allah.

“Barangsiapa berpuasa Ramadhan atas dasar iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni”.  (HR. Bukhari no. 38 dan Muslim no. 760).

2. Salat malam

Tiga Amalan di Bulan Ramadan yang Bisa Menggugurkan Dosayenisafak.com

Berbeda dengan bulan lain, pada bulan Ramadan umat Muslim mengerjakan salat tarawih di malam hari. Namun sebagian orang hanya bersemangat melakukannya di awal bulan.

Seiring waktu, kadang masjid-masjid mulai ditinggalkan jemaahnya jelang akhir Ramadan. Sedangkan keramaian berpindah ke mal dan pusat-pusat perbelanjaan. Padahal, dengan tarawih, Alla menjanjikan ampunan dosa-dosa di masa silam. Hadist Rasulullah:

“Barangsiapa melakukan qiyam Ramadhan karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni”. (HR. Bukhari no. 37 dan Muslim no. 759).

3. Salat Lailatul Qadr

Tiga Amalan di Bulan Ramadan yang Bisa Menggugurkan Dosailustrasi bulan suci Ramadan (pixabay.com/mohamed_hassan)

Rasulullah bersabda:

“Barang siapa berdiri (shalat) pada malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu”. (HR. Bukhari 4/217 dan Muslim 759)

Malam lailatul qadr ada pada malam 10 terakhir dari bulan Ramadan. Orang-orang terdahulu biasanya beribadah lebih giat jelang akhir Ramadan untuk mencarinya, karena merupakan puncak keistimewaan, kemuliaan, dan keberkahan.

Allah menjanjikan Lailatul Qadr lebih baik dari seribu bulan. Bayangkan, ibadah di malam itu setara dengan 83 tahun 4 bulan pada hari biasa. Jika setiap tahun mendapatkan Lailatul Qadr, maka kita seakan beribadah ratusan atau ribuan tahun.

Allah berfirman dalam Alquran surah Al Qadar, ayat 3-5:

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar”.

Itu tadi amalan di Bulan Ramadan yang bisa menggugurkan dosa. Semoga bermanfaat, ya!

Baca Juga: Hukum Menangis Saat Puasa, Apakah Batal?

Topik:

  • Ita Lismawati F Malau
  • Aan Pranata

Berita Terkini Lainnya