5 Resep Kue Lebaran Populer buat Kamu Coba di Rumah

Daripada beli terus, mending kali ini kamu bikin sendiri

Nggak terasa lebaran udah deket nih, guys! Kamu tentu sudah pada siap-siap beli baju baru, kumpul duit THR. Tapi semua itu belum lengkap tanoa kehadiran kue lebaran

Buat kamu yang mau bikin suasana lebaran di rumah makin meriah, berikut ini rekomendasi 5 resep kue populer yang bisa kamu bikin sendiri. Siapkan bahan-bahan dan mari kita gaspol bikin kue-kue kece ini di dapur rumah masing-masing!

Baca Juga: 8 Ide OOTD Hijab ala Ravira Naila Khansa untuk Momen Lebaran

1. Nastar Keju

5 Resep Kue Lebaran Populer buat Kamu Coba di RumahKue Nastar (instagram.com/nawasena2412)

Nastar udah jadi kue wajib lebaran, tapi kali ini kita bikin yang level-nya naik dengan tambahan keju yang bikin nagih banget. Campurin adonan nastar sama parutan keju cheddar yang melimpah, hasilnya bakal bikin kamu ngerasa kayak lagi makan nastar di langit keju, hehe. Pokoknya, gak bakal nyesel deh coba resep nastar keju mantap ini!

Alat yang dibutuhkan:

• Mangkuk besar
• Loyang untuk memanggang
• Alat pencetak nastar

Bahan-bahan:

• 250 gram mentega
• 50 gram gula halus
• 2 kuning telur
• 350 gram tepung terigu
• 50 gram susu bubuk
• 100 gram keju cheddar parut
• Selai nanas untuk isi

Cara membuat:

1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan berwarna cerah.
2. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, aduk hingga tercampur.
4. Tambahkan parutan keju cheddar, aduk rata.
5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan selai nanas. Bentuk bulat dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160°C selama 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.
7. Angkat, dinginkan, dan nastar keju siap disajikan.

2. Kue Kacang

5 Resep Kue Lebaran Populer buat Kamu Coba di RumahKue Kacang (instagram.com/liliwantcook)

Kue kacang emang selalu jadi favorit di meja Lebaran. Tapi kali ini, kita bikin kue kacang yang bener-bener bikin ketagihan, guys. Teksturnya yang renyah di luar tapi lembut di dalam, plus aroma kacang yang kental, bikin kamu gak bakal bisa berhenti ngunyah. Gak percaya? Cobain aja resep kue kacang renyah abis ini di rumah!

Alat yang dibutuhkan:

• Mangkuk besar
• Loyang untuk memanggang

Bahan-bahan:

• 200 gram kacang tanah sangrai, haluskan
• 100 gram tepung terigu
• 100 gram mentega, lelehkan
• 100 gram gula halus
• 3/4 sendok garam
• 1 butir telur
• 1/2 sendok teh baking powder

Cara membuat:

1. Campur semua bahan dalam mangkuk besar, aduk hingga tercampur rata.
2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
3. Pipihkan sedikit adonan dan beri cetakan sesuai selera.
4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama 15-20 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan.
5. Angkat, dinginkan, dan kue kacang renyah abis siap disajikan.

Note: Pastikan kacang tanah yang digunakan sudah disangrai dan dikuliti sebelum dihaluskan.

3. Lapis Legit

5 Resep Kue Lebaran Populer buat Kamu Coba di RumahLapis Legit (instagram.com/restiseptiawati)

Lapis legit, siapa yang gak kenal sama kue legendaris yang satu ini? Tapi kali ini, kita tambahin sedikit twist dengan variasi rasa yang lebih beragam. Mulai dari coklat, keju, sampe pandan, semua bisa kamu coba sesuai selera. Rasanya yang manis legit dengan tekstur yang lembut bakal bikin semua anggota keluarga kamu minta tambah terus. Jadi, gak ada alasan lagi buat gak nyobain resep lapis legit enak ini.

Alat yang dibutuhkan:

• Loyang persegi atau bulat dengan ukuran yang sama
• Oven

Bahan-bahan:

• 250 gram mentega
• 200 gram gula pasir
• 12 butir telur, pisahkan antara putih dan kuning telurnya
• 200 gram tepung terigu
• 1 sendok teh emulsifier
• 1 sendok teh vanili
• 1 sendok teh kayu manis bubuk
• Keju parut secukupnya (opsional)
• Pasta pandan atau pewarna hijau (opsional)

Cara membuat:

1. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
3. Tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil diayak, aduk rata.
4. Masukkan emulsifier, vanili, dan kayu manis bubuk, aduk kembali hingga rata.
5. Kocok putih telur hingga mengembang dan membentuk puncak yang kaku.
6. Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
7. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta pandan atau pewarna hijau ke salah satu bagian (jika ingin membuat variasi rasa pandan).
8. Panaskan loyang, olesi dengan mentega, dan tuang adonan kedua warna secara bergantian.
9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama 25-30 menit atau hingga matang.
10. Angkat, dinginkan, dan taburkan keju parut di atasnya (jika menggunakan).
11. Potong lapis legit sesuai selera dan siap disajikan.

4. Bolu Gulung Coklat Keju

5 Resep Kue Lebaran Populer buat Kamu Coba di RumahBolu Gulung (instagram.com/fen.z)

Bolu gulung selalu jadi pilihan yang pas buat cemilan di saat Lebaran. Nah, kali ini kita bikin bolu gulung yang beda dari biasanya dengan tambahan coklat dan keju yang bikin kamu langsung pengen nyomot satu gulungan buat dimakan. Teksturnya yang lembut dan paduan antara manis coklat dan gurih keju bakal bikin kamu ngefans banget. Gak sabar buat nyobain resep bolu gulung coklat keju spesial ini, kan?

Alat yang dibutuhkan:

• Loyang persegi panjang
• Kertas roti

Bahan-bahan:

• 4 butir telur
• 100 gram gula pasir
• 100 gram tepung terigu
• 20 gram coklat bubuk
• 50 gram keju cheddar parut
• 50 ml susu cair
• 50 gram mentega, lelehkan

Cara membuat:

1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih.
2. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk secara bertahap sambil diayak, aduk rata.
3. Tuang susu cair dan mentega leleh, aduk kembali hingga tercampur rata.
4. Siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti, tuangkan adonan dan ratakan.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama 15-20 menit atau hingga matang.
6. Keluarkan bolu gulung dari oven, beri taburan keju cheddar parut di atasnya, dan gulung menggunakan kertas roti saat masih hangat.
7. Dinginkan dan potong bolu gulung coklat keju spesial sesuai selera.

5. Kastengel Keju Pedas

5 Resep Kue Lebaran Populer buat Kamu Coba di RumahKastengel Keju Pedas (instagram.com/hijrasenja)

Terakhir, kita punya kastengel keju pedas yang bakal bikin kamu ketagihan, guys. Campuran antara keju yang gurih dan cabe rawit yang bikin nendang bakal nyatu sempurna di lidah kamu. Jadi, buat yang suka sensasi pedas dan gurih, resep kastengel keju pedas bikin nagih ini wajib banget buat kamu coba di rumah!

Alat yang dibutuhkan:

• Loyang datar
• Piping bag (opsional)

Bahan-bahan:

• 200 gram tepung terigu
• 150 gram keju cheddar parut
• 100 gram mentega, dinginkan
• 1 butir telur
• 1/2 sendok teh baking powder
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok teh garam
• 2 butir cabai rawit merah, haluskan (sesuai selera)

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, keju cheddar parut, mentega dingin, telur, baking powder, merica bubuk, garam, dan cabai rawit halus dalam mangkuk besar.
2. Uleni adonan hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dipulung.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, bulatkan, dan pipihkan sedikit.
4. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega atau menggunakan piping bag untuk mencetak adonan sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama 15-20 menit atau hingga matang dan keju mulai kecokelatan.
6. Dinginkan sejenak sebelum disajikan.

Nah, itu dia 5 resep kue khas Lebaran versi kita yang bakal bikin Lebaran kamu makin istimewa. Jadi, gak usah bingung lagi mau bikin kue apa buat Lebaran, kan? Langsung aja gaspol ke dapur, siapin bahan-bahannya, dan buktiin kalo kamu juga bisa jadi juru masak handal di hari Lebaran! Selamat mencoba!

Baca Juga: 4 Makna Tradisi Ziarah Kubur saat Lebaran, Mengingat Kematian 

Julita Puspita Photo Community Writer Julita Puspita

Hi! Im trying to write something here

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Aan Pranata

Berita Terkini Lainnya