Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Pelantikan Gubernur Sulsel Definitif Mulai Disiapkan

Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman. Humas Pemprov Sulsel
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman. Humas Pemprov Sulsel

Makassar, IDN Times - Pelantikan Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) definitif mulai dipersiapkan. Hal ini telah dibahas dalam rapat koordinasi yang dilaksanakan oleh Sekretariat Presiden RI pada Rabu, 2 Maret 2022 kemarin.

Rapat tersebut juga diikuti Sekretaris Daerah Sulsel Abdul Hayat Gani. Hal ini disampaikan Asisten I Pemprov Sulsel Bidang Pemerintahan, Andi Aslam Patonangi.

"Di situ rapatnya topiknya koordinasi persiapan (pelantikan) gubernur," kata Aslam, Kamis (3/3/2022).

1. Belum ada informasi pelantikan

Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman. IDN Times/Asrhawi Muin
Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman. IDN Times/Asrhawi Muin

Aslam sendiri mengaku belum mengetahui secara pasti kapan jadwal dan di mana lokasi pelantikan gubernur Sulsel definitif dalam hal ini Andi Sudirman Sulaiman. Menurut Aslam, pihaknya hanya menunggu keputusan Sekretariat Presiden RI.

"Ini kan di luar ranah kita ya. Yang punya ranah sekarang Sekretariat Presiden, Mendagri, dan Setneg," katanya.

2. Berpotensi tanpa wakil

Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman. IDN Times/Asrhawi Muin
Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman. IDN Times/Asrhawi Muin

Surat usulan pengajuan Andi Sudirman Sulaiman sebagai gubernur definitif telah dikirim DPRD Sulsel ke Kementerian Dalam Negeri sejak 25 Januari 2022 lalu. Namun hingga sebulan lebih belum ada informasi mengenai jadwal pelantikan. 

Jika Sudirman dilantik sebelum tanggal 5 Maret 2022 atau dua hari lagi, maka ada kemungkinan dia akan didampingi seorang wakil. Namun jika lewat dari tanggal tersebut, maka Sudirman akan menjadi gubernur tunggal sebab masa jabatannya sisa 18 bulan.

Menurut Undang-undang Nomor 10 tahun 2016 tentang Pilkada, masa jabatan yang tersisa selama 18 bulan tidak bisa lagi diisi wakil.

3. Masa jabatan Sudirman sisa 18 bulan

Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman. IDN Times/Asrhawi Muin
Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman. IDN Times/Asrhawi Muin

Andi Sudirman Sulaiman ditunjuk sebagai Plt Gubernur Sulsel menggantikan Nurdin Abdullah yang terjerat kasus korupsi. Pasangan tersebut dilantik Presiden RI Joko Widodo di Jakarta pada 5 September 2018 silam. 

Masa jabatan Andi Sudirman akan berakhir pada 5 September 2023. Jika dihitung mulai dari sekarang, maka masa jabatannya tersisa genap 18 bulan.

Jika Andi Sudirman dilantik setelah tanggal 5 Maret 2022, maka dia akan menjadi gubernur tanpa wakil sebagaimana aturan yang berlaku.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irwan Idris
Ashrawi Muin
Irwan Idris
EditorIrwan Idris
Follow Us