Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

MBG di Makassar Tidak Berjalan Selama Libur Semester

Suasana di SD Inpres Unggulan Toddopuli, Makassar, Senin (5/1/2026). IDN Times/Asrhawi Muin
Suasana di SD Inpres Unggulan Toddopuli, Makassar, Senin (5/1/2026). IDN Times/Asrhawi Muin
Intinya sih...
  • Tidak ada penyaluran Makan Bergizi Gratis (MBG) selama libur semester di Kota Makassar
  • Distribusi MBG berjalan lancar saat hari sekolah normal, dengan menu yang bervariasi setiap hari
  • Jatah siswa yang tidak diambil dibagikan ke warga yang membutuhkan, seperti tukang bentor di depan sekolah
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Makassar, IDN Times - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak berjalan selama libur semester di Kota Makassar. Pantauan IDN Times di SD Inpres Unggulan Toddopuli, Senin (5/1/2026), belum terlihat aktivitas penyaluran MBG pada hari pertama masuk sekolah setelah libur.

Penanggung jawab MBG di sekolah tersebut, Bu Ode, menyampaikan penyaluran terakhir diterima pada 22 Desember 2025. Distribusi itu diberikan sekaligus menjelang pembagian rapor kepada siswa.

"Terakhir itu dikasih tanggal 22 (Desember 2025), sebelum terima rapor tanggal 24. Dikasih sekaligus,” kata Bu Ode saat ditemui IDN Times di ruang kerjanya.

1. Tidak ada penyaluran MBG selama libur semester

Ilustrasi makan bergizi gratis. IDN Times/ Riyanto.
Ilustrasi makan bergizi gratis. IDN Times/ Riyanto.

Menurut Bu Ode, selama masa libur semester pekan lalu, tidak ada penyaluran MBG dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Informasi tersebut disampaikan langsung oleh pihak SPPG yang melayani sekolah tersebut.

"Selama libur tidak ada MBG didapat. Kebetulan ada teman yang hubungi pihak SPPG. Katanya memang tidak ada khusus untuk liburan," kata Bu Ode.

Hingga hari pertama sekolah, penyaluran MBG juga belum berjalan. Bu Ode menyebut distribusi masih menunggu surat edaran resmi dari pemerintah pusat sebagai dasar penyaluran.

"Belum katanya. Karena tinggal tunggu surat edaran dari pusat baru bisa bergerak untuk pembagian minggu ini. Itu sih yang disampaikan tapi tidak tahu sih kalau di daerah lain," katanya. 

Bu Ode mengaku sempat menerima informasi dari sekolah lain di Kecamatan Tamalate yang menyebut MBG akan kembali disalurkan mulai Kamis. Namun, informasi tersebut belum bersifat resmi dan belum diterima oleh SPPG yang melayani sekolahnya.

"Katanya MBG akan disalurkan per hari Kamis tapi sementara ini belum ada informasi resminya juga untuk SPPG di sini," ucapnya.

2. Distribusi berjalan lancar saat hari sekolah normal

Ilustrasi makan bergizi gratis. IDN Times/ Riyanto.
Ilustrasi makan bergizi gratis. IDN Times/ Riyanto.

SD Inpres Unggulan Toddopuli tercatat menerima MBG dari SPPG wilayah Racing Center, Kecamatan Panakkukang, dengan jumlah penerima sebanyak 513 siswa. Selama hari sekolah normal, distribusi MBG berjalan rutin dari Senin hingga Jumat tanpa kendala berarti.

"Kalau hari sekolah, tidak pernah tersendat. Senin sampai Jumat selalu dapat," kata Bu Ode.

Menu MBG yang diterima siswa bervariasi setiap hari, mulai dari nasi kuning, nasi putih, nasi goreng, soto ayam, sate, mi, nugget, pecel, hingga lauk ayam suwir dan ayam kecap. Buah juga diberikan secara bergantian, seperti pisang, semangka, melon, dan anggur.

3. Jatah siswa yang tidak diambil dibagikan ke warga yang membutuhkan

Ilustrasi makan bergizi gratis. (IDN Times/Erik Alfian)
Ilustrasi makan bergizi gratis. (IDN Times/Erik Alfian)

Bu Ode menyebut sebagian siswa mengaku bosan atau tidak menyukai menu tertentu, terutama telur. Meski begitu, mayoritas siswa tetap mengonsumsi makanan yang dibagikan.

"Ada anak-anak yang bilang tidak mau makan telur, jadi tidak bisa dipaksakan. Tapi Alhamdulillah banyak juga yang makan," katanya.

Makanan yang tidak dikonsumsi siswa tidak dibuang, melainkan dibagikan kepada warga sekitar yang membutuhkan. Bu Ode mengatakan kelebihan makanan biasanya diberikan kepada tukang bentor yang mangkal di depan sekolah.

"Kita kasih juga ke orang lain yang lebih butuh. Kelebihannya kita kasih ke pak bentor di depan. Jadi membantu juga sih. Bapak bentor juga berterima kasih karena sudah dikasih lebihnya," katanya.

Kepala Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) Sulawesi Selatan, Handayani Syaukani, kepada IDN Times, menjelaskan, layanan MBG di Kota Makassar selama masa libur sekolah pekan lalu hanya melayani sasaran 3B (balita, ibu hamil, dan ibu menyusui).

Pembagian makan bergizi di sekolah-sekolah, kata Handayani, kembali dilaksanakan pada 8 Januari 2026 saat siswa-siswi kembali belajar. "Sesuai surat edaran kepala badan. Operasional pertama di tahun 2026 adalah tanggal 8 Januari 2026," ucapnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irwan Idris
EditorIrwan Idris
Follow Us

Latest News Sulawesi Selatan

See More

Aktivasi KTP Digital di Makassar Baru Capai 18 Persen

07 Jan 2026, 11:58 WIBNews