Demi Jam Terbang, PSM Pinjamkan Dua Pemain Mudanya ke Persipal

- Arham Darmawan hanya tampil sekali di putaran pertama musim ini
- Karel Ridzald Iek agaknya tidak masuk dalam skema rancangan Tomas Trucha
- Laskar Tadulako merekrut mantan pemain Pasukan Ramang yakni Kenzo Nambu
Makassar, IDN Times - PSM Makassar melepas dua pemainnya di bursa transfer tengah musim. Melalui pengumuman di akun Instagram resmu klub pada Jumat (16/1/2026), mereka mengonfirmasi kabar bahwa dua penggawa muda mereka, Muhammad Arham Darmawan dan Karel Ridzald Iek, dipinjamkan ke klub Championship (dulu) Liga 2 yakni Persipal Palu.
Keputusan ini diambil demi memberi jam terbang dan pengalaman bertanding lebih kompetitif untuk keduanya. Sebagaimana diketahui, persaingan ketat di skuat utama membuat kedua pemain tersebut mendapatkan menit bermain minim di sepanjang putaran pertama BRI Super League 2025/2026.
1. Arham Darmawan baru satu kali tampil di sepanjang putaran pertama musim ini

Muhammad Arham Darmawan, sayap kiri berusia 19 tahun, hanya mencatatkan satu kali penampilan di putaran pertama. Rinciannya saat diturunkan sebagai starter selama 62 menit pada laga pekan pertama melawan Persijap Jepara. Sejak saat itu, namanya sulit menembus susunan pemain utama.
Sementara itu, Karel Ridzald Iek yang masih berusia 22 tahun tercatat tampil dalam tiga pertandingan. Masing-masing yakni sekali starter dan dua kali sebagai pengganti, dengan total waktu bermain mencapai 115 menit. Kendati demikian, bek kanan kelahiran Abepura tersebut sempat masuk Daftar Susunan Pemain (DSP) sebanyak 8 kali.
2. Karel Ridzald Iek agaknya tidak masuk dalam skema rancangan Tomas Trucha

Nasib Karel memang lebih baik ketimbang Arham jika menghitung berapa kali mereka masuk dalam DSP. Tapi, sejak posisi pelatih kepala diisi oleh Tomas Trucha, Karel harus rela tersisihkan dalam semua pertandingan sejak laga tunda pekan ke-4 melawan Persebaya Surabaya.
Sempat masuk DSP dalam tiga laga awal Trucha sebagai juru taktik, jebolan Persipura U-18 tersebut sama sekali tidak diboyong dalam empat laga terakhir sebelum putaran pertama rampung. Agaknya hal tersebut menjadi sinyal bahwa Karel tidak masuk dalam rencana pelatih paling tidak hingga putaran kedua selesai.
3. Laskar Tadulako juga merekrut mantan pemain Pasukan Ramang yakni Kenzo Nambu

Di hari yang sama, kabar menarik juga datang Persipal. Mantan gelandang serang PSM Makassar, Kenzo Nambu, resmi diperkenalkan sebagai rekrutan asing anyar Laskar Tadulako. Melalui unggahan di akun Instagram resmi @persipal_palu, pemain asal Jepang tersebut sudah terlihat mengikuti sesi latihan perdana tim di Stadion Gawalise Palu bersama Arham Darmawan dan Karel Ridzald Iek.
Kehadiran Kenzo, bersama Arham dan Karel, demi menunaikan misi penyelamatan dari zona degradasi. Saat ini, Persipal tengah terpuruk di dasar klasemen Grup 2 Pegadaian Championship. Ini lantaran mereka baru mengoleksi 6 poin dan 15 pertandingan, dan belum pernah meraih satu pun kemenangan.

















