Al Markaz Makassar Siapkan 3 Qori Internasional jadi Imam Tarawih

Jamaah bisa khatam Alquran 3 kali di Al Markaz

Makassar, IDN Times - Menjelang bulan Ramadan 2023 sejumlah masjid di Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), sudah mempunyai jadwal dan kegiatan-kegiatan selama bulan puasa. Termasuk juga menentukan imam salat tarawih.

Seperti masjid Al Markaz Al Islami yang berada di antara Jalan masjid Raya dan Jalan Sunu. Masjid yang menjadi salah satu ikon Makassar ini sudah menyiapkan tiga imam salat tarawih penghafal Alquran (hafidz) atau qori internasional.  

"Imam tarawih nanti itu kita sudah ambil qori internasional, itu syarat utama. Ada tiga imam tarawih," ungkap Wakil Bendahara Panitia Ramadhan masjid Al Markaz Al Islami, Rahma saat ditemui IDN Times Sulsel, Sabtu sore (18/3/2023).

Tiga qori internasional yang menjadi imam shalat tarawih adalah Al Hafidz H. Salahuddin, Al Hafidz H. Syahrul Habib, dan Al Hafidz H. Sadli Mustafa. Masing-masing dari mereka akan memimpin shalat tarawih selama 10 hari di Al Markaz.

1. Tiap salat tarawih imam bacakan satu juz Alquran

Al Markaz Makassar Siapkan 3 Qori Internasional jadi Imam TarawihSalat tarawih perdana di Masjid Al Markaz Al Islami, Kota Makassar pada 2021 lalu. IDN Times/Sahrul Ramadan

Rahma menjelaskan, imam tarawih di 10 hari pertama adalah Al Hafidz H. Salahuddin. Imam pertama ini akan membacakan 10 juz selama memimpin salat. Program ini sendiri telah dimulai pihak masjid Al Markaz selama 4 tahun ini.

"Sudah empat tahun terakhir ini dilakukan, karena kita juga mengikuti al haramain, artinya satu juz satu malam setiap shalat tarawih. Karena kan disini shalat tarawihnya ada yang 8 rakaat dan 20 rakaat kan," Rahma menjelaskan.

"Lalu pergantian imam tarawih di hari ke 11 masuk al hafidz haji Syahrul Habib sampai hari ke 20 dan nanti hari ke 21 sampai hari terakhir itu masuk al hafidz haji Sadli Mustafa. Ustadz Sadli ini memang ambil terakhir," sambungnya.

2. Salat tarawih, witir dan salat wajib berbeda imamnya

Al Markaz Makassar Siapkan 3 Qori Internasional jadi Imam TarawihUmat Islam melaksanakan ibadah Shalat Tarawih pertama di Masjid 99 Kubah, Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu (2/4/2022). (ANTARA FOTO/Arnas Padda)

Rahma menyebutkan, pada bulan puasa di Al Markaz Makassar, mereka menyiapkan sejumlah imam untuk menggelar salat. Selain tiga imam tarawih dari tiga qori internasional, ada juga empat imam salat wajib dan juga imam witir yang digelar dua kali. 

"Jadi imam tarawih dan imam wajib itu beda-beda, begitu juga imam witir. Seperti shalat witir ini kan nanti dua kali karena kita shalat tarawih itu 8 dan 20 rakaat. Nanti shalat witir pertama dan kedua itu sama imamnya," terang Rahma.

Diketahui, empat imam shalat wajib di masjid Al Markaz di antaranya KH Hasan Basri Ahmad, KH Masker Yusuf, H. Hasan Basri Arfa dan H. Mursidin Hamid.

3. Jemaah bisa khatam Alquran 3 kali di Al Markaz

Al Markaz Makassar Siapkan 3 Qori Internasional jadi Imam TarawihIlustrasi Al-Quran (IDN Times/Rochmanudin)

Rahma menambahkan, bagi jemaah yang rutin melakukan ibadah di Al Markaz bisa tiga kali mengkhatamkan Alquran selama bulan Ramadan. Hal itu bisa terlaksana apa bila jamaah tersebut mengikuti semua kegiatan ibadah di Al Markaz.

"Jamaah bisa khatam quran tiga kali dengan cara mengikuti tadarus setiap hari setelah shalat subuh, itu satu juz. Nanti sesudah shalat ashar ada semaan quran satu juz (lanjut) dan kemudian saat shalat tarawih imam bacakan satu juz," ujarnya.

4. Al Markaz siapkan 1.200 paket buka puasa dan sahur

Al Markaz Makassar Siapkan 3 Qori Internasional jadi Imam TarawihSuasana Masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar. (ANTARA FOTO/Arnas Padda)

Selain itu, selama bulan Ramadan nanti pihak masjid Al Markaz Al Islami akan menyiapkan 1.200 paket buka puasa bersama dan sahur kepada para jemaah di Makassar. Program tersebut sudah berlangsung selama bertahun-tahun saat Ramadan.

"Saat buka puasa bersama itu ada 1000 paket buka puasa, tapi itu setelah jemaah ikut salat magrib bersama nanti kita berikan kupon makan, tapi saat buka puasa itu ada takjil (makan ringan)," kata ketua panitia Ramadhan, H. Arman Arfa.

"Jadi 1000 paket makanan itu untuk buka puasa, nanti 200 paket makanan itu untuk sahur bersama. Jadi total semua 1.200 paket makanan saat sahur dan buka puasa, ini setiap hari kita sediakan untuk jamaah al Markaz," tambahnya.

Baca Juga: Masjid Al Markaz Siapkan 500 Stan untuk Pasar Ramadan

Topik:

  • Irwan Idris

Berita Terkini Lainnya