Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IDN Ecosystem
IDN Signature Events
For
You

Dana Rp24 M di PDAM Makassar Diduga Bermasalah, Kejati Panggil Danny Pomanto

Gedung kantor PDAM Kota Makassar di Jalan DR. Ratulangi Makassar. (Dok. PDAM Makassar)
Gedung kantor PDAM Kota Makassar di Jalan DR. Ratulangi Makassar. (Dok. PDAM Makassar)
Intinya sih...
  • Eks Pejabat PDAM dimintai keterangan
  • Pemanggilan untuk klarifikasi seputar dana cadangan PDAM
  • Eks Wali Kota Makassar juga bakal dipanggil

Makassar, IDN Times - Petugas Bidang Pidana Khusus (Pidsus) Kejati Sulsel menggelar pemeriksaan maraton dalam kasus dugaan penyimpangan dalam pengelolaan dana cadangan Rp24 Miliar di lingkup Perumda Air Minum (PDAM) Kota Makassar.

Informasi yang dihimpun, sejak tanggal 2 hingga 5 Juni 2025, Tim Pidsus Kejati Sulsel telah memeriksa 15 orang saksi untuk dimintai klarifikasi mengenai dana Rp24 miliar hasil akumulasi laba usaha PDAM Makassar periode 2023-2024.

1. Eks Pejabat PDAM dimintai keterangan

Ilustrasi penyelidikan (pixabay.com/viarami)
Ilustrasi penyelidikan (pixabay.com/viarami)

Dari internal PDAM Makassar, penyidik memanggil sejumlah eks pejabat untuk dimintai klarifikasi. Mereka antara lain mantan Direktur Utama berinisial BI, mantan Direktur Umum IMP, mantan Direktur Pengelolaan Limbah AA, dan mantan Kepala Bagian Keuangan HR.

Selain itu, dua pejabat strategis lainnya, yakni SM dan SR, juga telah menjalani pemeriksaan. Seluruhnya dimintai penjelasan seputar proses akumulasi laba usaha PDAM periode 2023–2024 yang diduga dialihkan ke deposito jangka panjang.

2. Pemanggilan untuk klarifikasi seputar dana cadangan PDAM

Kepala Seksi Penerangan Hukum (Penkum) Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulsel, Soetarmi. Dahrul Amri/IDN Times Sulsel
Kepala Seksi Penerangan Hukum (Penkum) Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulsel, Soetarmi. Dahrul Amri/IDN Times Sulsel

Tak hanya dari internal PDAM, penyidik juga memeriksa lima pejabat perbankan berinisial HS, IV, AR, SJ, dan RR. Mereka diyakini mengetahui alur penempatan dana cadangan PDAM ke sejumlah bank.

Kepala Seksi (Kasi) Penerangan Hukum (Penkum) Kejati Sulsel, Soetarmi membenarkan bahwa ada kegiatan untuk klarifikasi beberapa pihak terkait dengan dana cadangan. Namun ia mengaku tidak tahu siapa saja yang dipanggil oleh Tim Pidsus.

"Kami tidak tahu berapa jumlahnya, perkara ini masih (tahap) klarifikasi ke beberapa pihak, baru penyelidikan. Jadi saya dalam kegiatan ini belum bisa memberikan penjelasan karena masih klarifikasi," ucap Soetarmi kepada IDN Times, Selasa (10/6/2025).

3. Eks Wali Kota Makassar juga bakal dipanggil

Eks Wali Kota Makassar dua periode M. Ramdhan Pomanto. (IDN Times/Ashrawi Muin)
Eks Wali Kota Makassar dua periode M. Ramdhan Pomanto. (IDN Times/Ashrawi Muin)

Meski saat ini masih dalam tahap penyelidikan, Tim Pidana Khusus Kejati Sulsel memastikan akan memanggil semua pihak yang dianggap perlu untuk dimintai klarifikasi. Termasuk di antaranya mantan Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan 'Danny' Pomanto.

"Saya katakan sepanjang dibutuhkan klarifikasinya (pasti) diundang. Saya tidak mengatakan pemeriksaan ya (tapi) Klarifikasi. Kami belum bisa memberikan keterangan terlalu jauh sebab masih tahap penyelidikan," ucap Soetarmi.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Aan Pranata
EditorAan Pranata
Follow Us