Kebakaran di Makassar, 9 Rumah Ludes Dilahap Api

Makassar, IDN Times – Kebakaran terjadi di Jalan Urip Sumoharjo Lorong 1, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, pada Senin dini hari, (9/6//2025).
Sebanyak sembilan rumah warga dilaporkan ludes dilahap api. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
1. Damkar mengerahkan 45 personel ke lokasi kebakaran

Petugas Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Makassar mengerahkan total 14 unit armada dan 45 personel untuk menjinakkan kobaran api yang membesar dengan cepat.
"Total yang kita turunkan ada 7 armada penembak, 6 tangki, dan 1 rescue, dengan 45 personel,” kata Kepala Dinas Damkar Makassar, Hasanuddin, dalam keterangannya di kutip IDN Times.
2. Dugaan awal, api bersumber dari rumah kosong

Informasi kebakaran pertama kali diterima Damkar Makassar pada pukul 03.52 WITA. Hanya berselang 13 menit kemudian, armada pertama tiba di lokasi kejadian.
Petugas berhasil mengendalikan api satu jam setelahnya, tepat pukul 05.04 WITA. Sementara proses pendinginan dan evakuasi berlanjut hingga pukul 06.06 WITA.
"Luas area terdampak mencapai 40 x 25 meter persegi," ujar Hasanuddin.
Belum diketahui pasti penyebab kebakaran, tersebut namun dugaan awal api muncul dari rumah kosong. Proses penyelidikan masih dilakukan.
9. Sembilan keluarga terdampak

Dari data yang dihimpun, sebanyak 9 kepala keluarga (KK) terdampak langsung akibat kebakaran ini. Mereka adalah Sapri, Muhtar Marsuki, Ali Muddin, Rudi, Norma Dg Hasan, Afut RH, Mahfud, dan Dg Sioro.
Satu nama korban belum disebutkan dalam data sementara. Beruntung, hingga berita ini diturunkan, tidak ada laporan korban jiwa maupun luka-luka.
Setelah memastikan api benar-benar padam dan area dalam kondisi aman, seluruh armada dan personel meninggalkan lokasi pada pukul 06.06 WITA.
Warga sekitar masih berkumpul di lokasi kejadian, sebagian besar tampak membantu korban memindahkan barang-barang yang bisa diselamatkan.