Makassar, IDN Times - Di tengah dominasi kaum pria, profesor perempuan yang satu ini menonjol dan sukses memimpin Universitas Hasanuddin. Namanya, Dwia Aries Tina Pulubuhu.
Dwia tercatat menjadi rektor perempuan pertama yang memimpin Universitas Hasanuddin atau Unhas. Berkat tangan dinginnya, Unhas masuk 10 besar perguruan tinggi terbaik se-Indonesia, versi Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti).
Hasil klasterisasi Kemenristek Dikti yang diumumkan pertengahan tahun 2018 lalu, Unhas berada di peringkat 8, di bawah Universitas Airlangga dan di atas Universitas Padjadjaran. Dengan peringkat ke-8 ini, Unhas menjadi perguruan tinggi terbaik di luar Pulau Jawa.
Guru Besar Sosiologi Unhas ini menjadi rektor ke-12, sekaligus rektor perempuan pertama di Unhas, menjabat dua periode Rektor Unhas tahun 2014-2018 dan tahun 2018-2022. Yuk, berkenalan lebih jauh dengan profesor segundang prestasi ini.