Pj Gubernur Sulsel Tinjau Uji Coba Program MBG dan PKG di Luwu

Makassar, IDN Times - Pj Gubernur Sulawesi Selatan, Fadjry Djufry meninjau uji coba program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Kabupaten Luwu, Jumat (24/1/2025). Uji coba ini berlangsung di SDN 231 Padang Assempereng.
Didampingi oleh Pj Ketua PKK Sulsel, Andi Indriaty Syaiful, Fadjry Djufry menyerahkan bantuan untuk penanganan stunting di wilayah tersebut. Dia juga turut menjalani pemeriksaan kesehatan, termasuk pengecekan gula darah, sebagai bentuk kampanye pentingnya menjaga kesehatan.
""Hari ini kita datang di SDN 231 Padang Assempereng dalam rangka uji coba Makan Begizi Gratis kemudian Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG)," kata Fadjry Djufry.
1. Anggaran Rp78 miliar untuk program kesehatan

Fadjry juga menegaskan bahwa Pemprov Sulsel telah mengalokasikan dana sebesar Rp78 miliar untuk mendukung program PKG pada tahun ini. Dia menyebutkan program ini merupakan upaya mendukung arahan pemerintah pusat dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.
"Ini adalah tahun pertama kita melaksanakan program Bapak Presiden," katanya.
2. Fadjry juga tinjau program MBG dan PKG di Palopo

Sebelum ke Luwu, Fadjry Djufry juga meninjau pelaksanaan uji coba program MBG dan PKG di Kota Palopo. Dia mengapresiasi langkah Palopo yang telah memulai program ini dengan baik.
"Alhamdulillah Kota Palopo bisa menjadi contoh yang baik untuk bupati dan wali kota, karena ternyata di Kota Palopo ini sudah mulai menjalankan arahan Bapak Presiden beberapa hari yang lalu," ujar Fadjry.
3. Pemda diminta melaksanakan program PKG dan MBG

Fadjry menjelaskan, PKG ini berdasarkan surat edaran pemerintah pusat melalui Menteri Dalam Negeri (Mendagri). Pemprov Sulsel juga telah menyampaikan ke kabupaten kota melalui surat edaran untuk melaksanakan program PKG dan MBG tersebut.
"Alhamdulillah sudah ada edaran dari Menteri Dalam Negeri dan saya sudah membuat surat edaran juga untuk menyukseskan program PKG," kata Fadjry


















