Paslon Tunggal, Debat Pilkada Maros Langsung Diuji Panelis

Makassar, IDN Times - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Maros tetap menjadwalkan debat terbuka untuk satu-satunya pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati Maros 2024. Debat ini akan menjadi kesempatan bagi panelis untuk menguji kesiapan paslon tunggal.
Meski hanya satu paslon yang berpartisipasi, debat publik akan tetap menekankan pada penjabaran dan pendalaman visi, misi, serta program kerja yang mereka tawarkan. Panelislah yang akan langsung memberikan pertanyaan kepada paslon tunggal.
"Tetap biar satu paslon. Namanya debat publik. Karena tidak ada lawan debat, dia hanya dengan panelis. Panelis yang bertanya langsung memberikan pertanyaan," kata komisioner KPU Maros, Nurul Amrah, Sabtu (12/10/2024).
1. Debat dilaksanakan pada bulan November

Nurul menjelaskan pihaknya menjadwalkan pelaksanaan debat publik ini pada 3 November 2024. Pihaknya sementara menyusun teknis pelaksanaan debat publik tersebut.
"Kami sementara persiapkan semua. Rencana Bulan November karena kita hanya satu pasangan calon," kata Nurul.
2. Debat dilaksanakan satu kali

Karena hanya satu paslon, maka kemungkinan debat publik ini hanya dilaksanakan satu kali. Kendati demikian, tidak menutup kemungkinan KPU melaksanakannya lebih dari sekali. Dalam aturan PKPU, debat paslon kepala daerah bisa dilaksanakan hingga tiga kali.
"Kesiapan anggaran yang kita lihat. Kalau kesiapan anggaran memungkinkan dua, kita dua. Kalau cuma satu kali maka cukup sekali karena di aturan itu paling bayak tiga kali," kata Nurul.
3. Pilkada Maros hanya diikuti satu paslon

Pada Pilkada Maros, KPU hanya menetapkan satu paslon yaitu Chaidir Syam - Moetazim Mansyur. Mereka maju dengan nomor urut 2 sedangkan kolom kosong di nomor urut 1.
Paslon tersebut diusung koalisi gemuk. Ada 16 parpol pengsuung yakni Golkar, PAN, PDIP, NasDem, Gelora, Hanura, PPP, PKS, Perindo, Gerindra, PBB, PKB, Demokrat, PSI, Partai Buruh, dan PKN.