Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Munafri: Rotasi Jabatan Pemkot Makassar Buka Kesempatan Peningkatan Karier

IMG_20250929_172518.jpg
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin usai melantik 263 pejabat pengawas, di Tribun Karebosi, Senin (29/9/2025). (IDN Times/Asrhawi Muin)
Intinya sih...
  • Rotasi jabatan untuk pengembangan karir
  • Keterlibatan keluarga dalam perjalanan karier
  • Pentingnya penyelesaian persoalan keluarga
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Makassar, IDN Times - Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, kembali menegaskan pergantian jabatan di lingkungan pemerintahan merupakan hal yang wajar dalam sistem birokrasi. Menurutnya, rotasi tidak hanya bertujuan untuk penyegaran, tetapi juga membuka peluang peningkatan karir bagi pejabat yang bersangkutan.

"Proses pergantian ini adalah sebuah proses yang lumrah adanya dalam sebuah sistem pemerintahan. Saya tidak menginginkan satu orang berada di tempat itu berlama-lama, " kata Munafri saat melantik pejabat pengawas di Tribun Lapangan Karebosi, Senin (29/9/2025).

1. Buka kesempatan untuk mengembangkan karir

IMG_20250929_163421_1.jpg
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin melantik 263 pejabat pengawas, termasuk 136 lurah, di Tribun Karebosi, Senin (29/9/2025). (IDN Times/Asrhawi Muin)

Munafri menjelaskan rotasi akan memberi kesempatan yang sama bagi setiap pejabat untuk mengembangkan karir. Dengan begitu, seluruh aparatur di lingkungan Pemkot Makassar diharapkan memiliki pengalaman yang lebih luas dan kontribusi yang semakin maksimal.

"Selain untuk melakukan proses penyegaran, juga kita berharap ada proses untuk peningkatan atau jenjang karir yang lebih baik ke depannya. Kita berharap semua bisa mempunyai kesempatan yang sama dalam mengembangkan karir mereka masing-masing," katanya.

2. Munafri minta pejabat libatkan keluarga

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, di Balai Kota Makassar, Rabu (23/7/2025). (IDN Times/Asrhawi Muin)
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, di Balai Kota Makassar, Rabu (23/7/2025). (IDN Times/Asrhawi Muin)

Munafri meminta para pejabat yang baru dilantik agar tetap melibatkan keluarga dalam perjalanan karier mereka. Dia menilai dukungan keluarga menjadi sumber semangat dan motivasi dalam menjalankan tugas pemerintahan sehari-hari.

"Saya sengaja meminta untuk menghadirkan keluarga untuk mendampingi dalam proses pelantikan. Keluarga ini adalah sumber energi yang paling kuat untuk melaksanakan tugas dan keseharian yang ke depannya akan sangat berat," kata Munafri yang disambut tepuk tangan meriah.

3. Minta pejabat tidak kesampingkan persoalan keluarga

IMG_20250716_173459.jpg
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin diwawancarai wartawan usai pengesahan RPJMD 2025–2029 di Gedung DPRD Makassar, Rabu (16/7/2025). (IDN Times/Asrhawi Muin)

Munafri juga mengingatkan agar para pejabat tidak mengesampingkan persoalan dalam keluarga dan rumah tangga. Menurutnya, berbagai tantangan di lapangan akan lebih mudah dihadapi jika urusan di dalam rumah sudah tertata dengan baik.

"Jangan berharap persoalan-persoalan ke depan bisa terselesaikan dengan baik ketika persoalan-persoalan rumah tangga tidak berjalan dengan baik," katanya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irwan Idris
EditorIrwan Idris
Follow Us

Latest News Sulawesi Selatan

See More

Munafri: Rotasi Jabatan Pemkot Makassar Buka Kesempatan Peningkatan Karier

30 Sep 2025, 00:01 WIBNews