Terkendala Syarat Tambahan, Munafri Urung Maju di Musda Golkar Sulsel

- Munafri Arifuddin dipastikan tidak melanjutkan pencalonan Ketua DPD I Golkar Sulsel karena timnya tidak mengembalikan formulir pendaftaran akibat adanya syarat tambahan.
- Syarat tambahan berupa piagam dan sertifikat dari Partai Golkar menjadi kendala utama, sebab dokumen tersebut tidak dimiliki seluruh ketua DPD II termasuk Munafri.
- Selain mundur dari pencalonan, Munafri juga dipastikan tidak menghadiri Musda Golkar Sulsel karena sedang menjalankan ibadah umrah.
- Munafri Arifuddin dipastikan tidak melanjutkan pencalonan Ketua DPD I Golkar Sulsel karena timnya tidak mengembalikan formulir pendaftaran pada Musda XI Partai Golkar Sulawesi Selatan.
- Keputusan mundur diambil setelah muncul persyaratan tambahan berupa piagam dan sertifikat dari Partai Golkar yang tidak dapat dipenuhi oleh Munafri maupun sejumlah ketua DPD II lainnya.
- Selain batal mencalonkan diri, Munafri juga dipastikan tidak menghadiri Musda Golkar Sulsel karena sedang menjalankan ibadah umrah di luar negeri.
Makassar, IDN Times - Wali Kota Makassar sekaligus Ketua DPD II Partai Golkar Makassar, Munafri Arifuddin, dipastikan tidak melanjutkan proses pencalonannya pada Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD I Partai Golkar Sulawesi Selatan. Tim Munafri menyebut formulir pendaftaran bakal calon ketua tidak dikembalikan karena terdapat persyaratan tambahan yang tidak dapat dipenuhi.
Sebelumnya, Munafri melalui timnya telah mengambil formulir bakal calon Ketua DPD I Golkar Sulsel pada hari pertama pembukaan pendaftaran, Senin (13/7/2026). Tim Munafri saat itu juga menyatakan siap mengembalikan formulir dengan membawa 20 surat rekomendasi dukungan dari DPD II Partai Golkar kabupaten/kota sebagai syarat pencalonan.
Namun, pihak Munafri memilih tidak mengembalikan formulir pendaftaran bakal calon Ketua DPD I Golkar Sulsel. Dengan demikian, Munafri tidak melanjutkan proses pencalonannya pada Musda XI Golkar Sulsel.
1. Tim sebut formulir tidak dikembalikan karena ada syarat tambahan

Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Takalar, Zulkarnain Arief, mengatakan Munafri tidak mengembalikan formulir pendaftaran bakal calon Ketua DPD I Golkar Sulsel. Menurutnya, keputusan tersebut diambil setelah mempertimbangkan adanya persyaratan tambahan yang ditetapkan dalam proses pencalonan.
"Iya. Pak Appi itu tidak mengembalikan lagi formulir karena beberapa persyaratan tambahan yang tidak bisa dipenuhi sehingga dinyatakan tidak mengembalikan dan mundur," kata Zulkarnain kepada IDN Times, Rabu (15/7/2026).
2. Persyaratan tambahan disebut terkait piagam dan sertifikat

Zulkarnain mengatakan persyaratan tambahan tersebut berupa piagam dan sertifikat yang diterbitkan Partai Golkar. Menurutnya, dokumen itu tidak dimiliki seluruh ketua DPD II karena dalam sejumlah kegiatan kepartaian kehadiran kerap diwakilkan kepada pengurus lain.
"Persyaratannya piagam dan sertifikat yang dikeluarkan oleh Partai Golkar. Memang kita sebagai ketua tidak pernah mengikuti itu, kadang-kadang kita mendelegasikan kepada wakil-wakil kita karena tidak ada waktu untuk itu," katanya.
Menurut Zulkarnain, persyaratan tambahan tersebut menjadi kendala dalam proses pencalonan Munafri. Karena itu, pihaknya memutuskan tidak melanjutkan proses pendaftaran.
"Ternyata dipersyaratkan itu. Karena itu ada tertera nama-nama yang dapat piagam. Jadi tidak bisa kita ini kan. Dan itu permainan biasalah. Jadi kita mundur," katanya.
Sebelumnya, tim Munafri menyatakan telah mengantongi 20 surat rekomendasi dukungan dari DPD II Partai Golkar kabupaten/kota. Tim bahkan sempat menyatakan akan menempuh jalur hukum apabila rekomendasi tersebut tidak diterima oleh Steering Committee (SC) Musda.
3. Munafri disebut tidak akan menghadiri Musda

Selain tidak mengembalikan formulir, Zulkarnain memastikan Munafri juga tidak menghadiri pelaksanaan Musda Golkar Sulsel yang dijadwalkan pada 18 Juli 2026 di Hotel Claro, Makassar. Dia menuturkan Munafri saat ini sedang menjalankan ibadah umrah.
"Tidak. Pak Appi tidak datang. Beliau sudah umrah sekarang," kata Zulkarnain.














![[BREAKING] Bupati Husniah Tiba-Tiba Tinggalkan Sidang Angket DPRD Gowa](https://image.idntimes.com/post/20260714/upload_e04396de43ef0f4f690e6cbafc0f76f4_3ca9d9fd-f8f5-4d90-a087-95e16267a0dc_watermarked_idntimes-1.jpeg)


