Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Munafri Lantik Direksi dan Dewas BUMD, PDAM dan BPR Masih Tunggu Izin

IMG-20251007-WA1072.jpg
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin melantik Direksi dan Dewan Pengawas BUMD Kota Makassar di Ruang Sipakatau Balai Kota, Selasa (7/10/2025). (Dok. Humas Pemkot Makassar)
Intinya sih...
  • Munafri menekankan evaluasi bulanan untuk perkuat kinerja BUMD
  • PDAM dan BPR masih menunggu izin untuk pelantikan Direksi
  • Munafri minta BUMD berkontribusi maksimal bagi pembangunan Kota Makassar
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Makassar, IDN Times - Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, secara resmi melantik Direksi dan Dewan Pengawas (Dewas) dari tiga Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), yakni PD Parkir, PD Pasar, dan PD Terminal, di Ruang Sipakatau Balai Kota Makassar, Selasa (7/10/2025). Mereka ini merupakan hasil seleksi BUMD yang digelar beberapa waktu lalu. 

Dalam sambutannya, Munafri menekankan pentingnya tanggung jawab pejabat BUMD terhadap masyarakat, mengingat seluruh anggaran perusahaan berasal dari dana publik. Diajuga mengingatkan agar fungsi Direksi dan Dewan Pengawas dijalankan sesuai peran masing-masing yakni Direksi sebagai pengelola operasional dan Dewan Pengawas sebagai pengawas dan pembuat rambu-rambu.

"Dewan Pengawas sebagai rambu-rambunya, Direksi tugasnya gas dan rem. Jangan sampai tertukar persoalan ini, kalau tertukar jangan sampai Dewan Pengawas juga mau nyetir, " kata Munafri.

1. Munafri tegaskan evaluasi bulanan untuk perkuat kinerja BUMD

IMG-20251007-WA1121.jpg
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin melantik Direksi dan Dewan Pengawas BUMD Kota Makassar di Ruang Sipakatau Balai Kota, Selasa (7/10/2025). (Dok. Humas Pemkot Makassar)

Munafri juga menyoroti pentingnya kolaborasi di antara seluruh jajaran BUMD dan kesatuan visi dalam mengelola operasional. Evaluasi bulanan akan dilaksanakan untuk memantau progres dan menyelesaikan persoalan di setiap perusahaan daerah.

"Setiap bulan saya akan melakukan evaluasi untuk melihat apa yang menjadi progres dan apa yang menjadi persoalan, sehingga mandiri kita dari pemerintah kota akan berjalan secara kontinu dan bertemu," kata Munafri.

2. PDAM dan BPR masih tunggu izin

Gedung kantor PDAM Kota Makassar di Jalan DR. Ratulangi Makassar. (Dok. PDAM Makassar)
Gedung kantor PDAM Kota Makassar di Jalan DR. Ratulangi Makassar. (Dok. PDAM Makassar)

Pelantikan Direksi PDAM Kota Makassar belum dapat dilaksanakan karena masih menunggu izin Kemendagri. Namun, Dewan Pengawas PDAM telah resmi dilantik, dengan Ketua Andi Zulkifly Nanda yang juga Sekretaris Daerah Kota Makassar. 

BPR Makassar belum melengkapi jajaran Direksinya. Pengisian posisi tersebut akan diumumkan setelah memperoleh persetujuan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Sementara itu, Perumda Parkir Makassar Raya kini memiliki 4 orang Direksi dan 4 orang Dewan Pengawas. Begitu pula Perumda Pasar Makassar Raya, yang juga terdiri dari 4 orang Direksi dan 4 orang Dewan Pengawas. Sementara itu, Perumda Terminal Makassar Metro memiliki 3 orang Direksi dan 3 orang Dewan Pengawas.

3. Munafri minta BUMD berkontribusi maksimal

IMG_20251007_180110.jpg
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin diwawancarai usai melantik Direksi dan Dewan Pengawas BUMD Kota Makassar di Ruang Sipakatau Balai Kota, Selasa (7/10/2025). (IDN Times/Asrhawi Muin)

Wali Kota Munafri berharap pejabat yang baru dilantik mampu memberikan kontribusi maksimal bagi pembangunan Kota Makassar. Dia menekankan bahwa setiap BUMD harus terkontrol, memiliki panduan, dan selaras dengan program-program Pemerintah Kota Makassar.

"Saya tahu penantian ini lumayan panjang dan penuh dengan, orang Makassar bilang, dumba-dumba (deg-degan) Tetapi biasanya yang di awalnya deg-degan diakhiri dengan finish yang baik, insyaallah menjadi happy ending yang baik," kata Munafri.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Irwan Idris
EditorIrwan Idris
Follow Us

Latest News Sulawesi Selatan

See More

332 Rumah di Gowa Rusak Diterjang Angin Kencang

07 Okt 2025, 21:22 WIBNews