Akses Darat Lokasi Banjir dan Longsor di Luwu Mulai Membaik

- Pemerintah Provinsi Sulsel mulai membaikkan akses penyaluran bantuan kepada korban banjir dan longsor.
- Stok beras korban bencana alam di Sulsel yang masuk di posko induk kurang lebih 150 ton.
- Komandan Lantamal VI Makassar menyalurkan bantuan berupa pakaian, makanan, dan kebutuhan bayi bagi korban banjir dan longsor.
Makassar, IDN Times - Pemerintah Provinsi Sulsel menyatakan akses penyaluran bantuan kepada korban banjir dan longsor di sejumlah daerah perlahan mulai membaik pada Senin (13/05/2024). Hal ini diutarakan oleh Penjabat Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin.
"Alhamdulillah, awalnya tiga hari tidak ada akses, tertutup, tidak ada sinyal di Latimojong, hari ini seluruh akses sudah bisa dijangkau di Kecamatan Latimojong. Semua ini kerja keras seluruh stakeholder terutama TNI-Polri dan para relawan" ungkap Bahtiar dalam keterangan resminya.
1. Bantuan lebih mudah tersalurkan

Dia menyatakan, terbukanya akses darat ini memudahkan proses penanganan bencana terutama di di Kecamatan Latimojong, Bajo Barat, Suli dan Kecamatan Suli Barat, Kabupaten Luwu. "Terima kasih atas kerja kerasnya. Apresiasi yang sebesar-besarnya kepada kawan-kawan," tuturnya.
Dia melanjutkan, proses evakuasi, pembersihan sisa lumpur, dan penyaluran bantuan terus dilakukan melalui darat dan Udara. Kabupaten Luwu juga ditetapkan sebagai Posko Induk Tanggap Darurat Banjir dan Longsor di Sulsel, karena lokasinya yang strategis.
2. Stok bantuan beras sampai 150 ton

Kepala Dinas Sosial Sulsel, Abdul Malik Faisal, mengatakan, saat ini untuk stok beras korban bencana alam di Sulsel yang masuk di posko induk kurang lebih 150 ton. "Untuk beras kurang lebih sudah sampai 150 ton dari keseluruhan yang masuk yang ada di posko induk" katanya
Dia menambahkan, operasi tanggap darurat didukung beragam armada mulai dari pikap, mobil off-road hingga helikopter. "Armada ini silih berganti mengantar dan menjemput kebutuhan logistik yang akan disalurkan ke korban bencana," tutur Malik.
3. Lantamal VI Makassar salurkan bantuan pakaian

Terpisah, Komandan Lantamal VI Makassar Brigjend TNI (Mar) Andi Rahmat M menyalurkan bantuan berupa pakaian, makanan, dan kebutuhan bayi bagi korban banjir dan longsor di sejumlah daerah di Sulsel.
"Jadi ini merupakan sumbangsih dari personel Lantamal VI, warga sekitar Markas Komando Lantamal, dan komunitas sepeda. Pakaian ini sebenarnya sangat dibutuhkan oleh warga yang terdampak bencana ini," jelasnya.
Reporter: Faisal Mustafa