Peluang PSM Juara Liga 1, Tavares: Tunggu Sampai Laga Terakhir!

Makassar, IDN Times - PSM Makassar baru saja perpanjang rekor kemenangan beruntun menjadi enam laga di BRI liga 1. Mereka pun kian nyaman di puncak klasemen sementara dengan 56 poin, terpaut empat poin dari Persib Bandung yang menguntit dari posisi kedua.
Meski begitu Bernardo Tavares selaku pelatih kepala menegaskan belum mau berbicara panjang lebar tentang kans juara.
"Kita tidak peduli dengan titel juara karena kita sudah melampaui misi utama yakni capaian yang lebih baik dari musim lalu. Jadi kita hanya ingin fokus ke laga selanjutnya," ujarnya dalam sesi jumpa pers selepas laga kontra Persebaya di Stadion Gelora Joko Samudro Gresik, Jumat (24/2/2023).
1. Menurut Tavares, beban harusnya dirasakan tim-tim dengan skuat mewah

Anak-anak Makassar disebut cuma ingin menikmati sisa laga putaran kedua. Selain itu, Tavares menolak publik memberi beban pada timnya. Menurut pelatih asal Portugal tersebut, beban harusnya dirasakan tim-tim unggulan yang digadang-gadang sebagai juara sejak awal musim.
"Jangan bebankan tekanan ke tim kami. Tekanan justru harusnya dibebankan kepada tim dengan fasilitas latihan dan stadion yang lebih bagus," jelasnya di hadapan awak media.
"Tapi jangan salah, saya cinta suasana di Parepare. Suporternya dan suasananya luar biasa. Tapi ada tim-tim dengan fasilitas lebih bagus, dan skuatnya lebih mewah dari kami," sambung Tavares.
2. Bersedia bicara kans juara jelang musim selesai

Meski begitu, bukan berarti ia tak mau menyinggung topik tersebut hingga akhir musim. Tavares bersedia bicara kans juara, asalkan BRI Liga 1 2022-23 menyisakan satu pertandingan saja, dan PSM masih memimpin klasemen.
"Tanyakan itu lagi di sebelum laga terakhir, jika situasinya sama. Tapi untuk sekarang, saya tak ingin membahasnya," tegasnya.
"Tidak ada yang memperhitungkan kami di awal musim, dan saya pun tak pernah bicara peluang juara di kamar ganti (hingga sekarang, red.). Fokus kami hanya di laga selanjutnya, harusnya seperti itu," imbuh eks juru latih Churchill Brothers itu.
3. Hanya ingin Wiljan Pluim cs bermain lepas menikmati sepak bola

Tavares berpesan agar publik dan suporter Pasukan Ramang tetap membumi. Setelah sukses dengan misi awal musim, ia cuma ingin timnya menikmati sisa musim dengan bermain lepas.
"Jangan menaruh ekspektasi terlalu tinggi, nanti bisa jatuh terlalu keras. Pelan-pelan saja, sepak bola untuk dinikmati. Kita punya pemain jebolan akademi dan Liga 2, membangun tim dengan karakter sesuai dengan kemampuan mereka," tandasnya.
Di pekan ke-27, PSM akan menjamu tim promosi Dewa United di Stadion Gelora BJ Habibie Parepare, Rabu mendatang (1/3/2023).