Tim SAR Kerahkan TNI AL Cari Kapal Pengangkut BTS Hilang di Papua

Timika, IDN Times - Kapal LC Cita XX yang mengangkut material BTS milik Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi Kementerian Komunikasi dan Informatika (BAKTI Kominfo), dikabarkan hilang kontak di perairan Papua sejak Rabu (17/7/2024).
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika, I Wayan Suratna, Senin (22/7/2024), mengatakan, Tim SAR dibantu oleh Angkatan Laut (AL) untuk mencari keberadaan KM LC Cita XX.
"Saat ini kami kerahkan kapal dari Angkatan Laut membantu pencarian di hari ketiga ini," kata I Wayan Suratna.
Dijelaskan I Wayan, jarak dari Timika menuju lokasi kejadian kurang lebih 40 Nautical Miles. Sementara wilayah pencarian kini diperluas hingga 120 NM dari area perkiraan kapal hilang.
"Ada juga dikerahkan kapal yang dimiliki Kantor SAR Timika. Semoga hari ini kapal tersebut bisa ditemukan," kata I Wayan.
Kapal Cita XX berangkat dari Timika pada hari Senin dan harusnya tiba di Pelabuhan Asmat, Kamis pukul 17.00 WIT "Sampai saat ini dilaporkan belum Kembali," kata I Wayan.
Sebelumnya diberitakan, Direktur Utama BAKTI Kominfo, Fadhilah Mathar, mengatakan, pencarian terhadap kapal LCT Cita XX yang mengangkut material BTS BAKTI Kominfo terus dilakukan tim gabungan.
Tim tersebut melibatkan banyak pihak yang memiliki informasi dan kapabilitas pencarian SAR. Kapal ini diketahui hilang kontak sejak Rabu (17/7/2024), seharusnya tiba di Yahukimo pada Kamis (18/7/2024) usai berangkat dari Timika, Papua pada Senin (15/7/2024).
"Senin pagi tanggal 22 Juli 2024, Pukul 08.05 WIT, telah berangkat Tim SAR gabungan menuju perairan Distrik Pulau Tiga," kata dia dalam keterangannya, Senin (22/7/2024).