Manado, IDN Times – Tomohon International Flower Festival (TIFF) akan kembali digelar tahun ini. Kepala Dinas Pariwisata Tomohon, Yudhistira Siwu, mengatakan bahwa acara akan berlangsung pada 8-12 Agustus 2023. Event tahunan ini akan menampilkan parade kendaraan hias (float) pada acara puncak tanggal 12 Agustus 2023.
Parade kendaraan hias akan melibatkan beberapa daerah, BUMN, perusahaan swasta, hingga negara sahabat. Segala persiapan sudah dimulai sejak April 2023, yaitu penanaman bunga oleh petani-petani lokal yang digandeng Pemkot Tomohon. Yudhistira menyebut pihaknya menargetkan 25-30 float ikut serta dalam TIFF.
Selain petani bunga, Pemkot Tomohon juga menggandeng dekorator lokal. Hal tersebut juga sebagai bentuk memberdayakan sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat Tomohon. “Satu float butuh sekitar 10 ribu tangkai bunga. Tapi kami juga mempertimbangkan kebutuhan lain, misalnya untuk dekorasi panggung atau dekorasi lain,” terang Yudhistira, Minggu (9/7/2023).