Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Gedung FIB Unhas Diserang dan Dibakar

Kota Makassar
Gedung FIB Unhas Diserang dan Dibakar
Detik-detik OTK lakukan pembakaran di gedung FIB Unhas, Kamis malam (28/11/2024) / Istimewa
  • Gedung FIB Unhas Makassar dirusak dan dibakar oleh orang tak dikenal pada Kamis malam.
  • Pasca kejadian, puluhan mahasiswa FIB Unhas diamankan oleh pihak kepolisian.
  • Aksi solidaritas mahasiswa terkait kasus pelecehan dilakukan oknum dosen FIB sebelum pembakaran terjadi.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Makassar, IDN Times - Gedung Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), dirusak hingga dibakar sejumlah orang tidak dikenal (OTK) Kamis malam (28/11/2024) sekitar pukul 23.00 Wita.

Informasi yang dihimpun, pasca kejadian pembakaran, puluhan mahasiswa FIB Unhas ditangkap oleh pihak kepolisian dari Unit Jataranras Polrestabes Makassar.

  1. 1. Pembakaran diduga dilakukan OTK

    Tampak kaca jendela di gedung FIB Unhas pecah akibat dirusak oleh OTK, Kamis malam (28/11/2024) / Istimewa
    Tampak kaca jendela di gedung FIB Unhas pecah akibat dirusak oleh OTK, Kamis malam (28/11/2024) / Istimewa

    Ketua Kongres Keluarga Mahasiswa FIB Unhas, Fatir membenarkan terkait aksi penyerangan dan pembakaran yang dilakukan OTK tersebut.

    "Terkait kejadian yang terjadi di malam hari, ya betul ada pembakaran yang terjadi di FIB Unhas," ucap Fatir kepada awak media, Jumat (29/11/2024).

    Fatir menjelaskan, bahwa pengrusakan dan pembakaran gedung bukan dilakukan oleh mahasiswa FIB Unhas melainkan OTK. Namun pihak kepolisian banyak menangkap mahasiswa FIB.

    "Hal itu (pembakaran dan pengrusakan) bukan disebabkan oleh mahasiswa FIB Unhas, sedangkan mahasiswa yang diamankan sebagian besar dari FIB Unhas," ujarnya.

  2. 2. Polisi tangkap mahasiswa di himpunan

    Polisi mengamankan seorang mahasiswa yang diduga melakukan pengrusakan dan pembakaran, Kamis (28/11/2024) / Istimewa
    Polisi mengamankan seorang mahasiswa yang diduga melakukan pengrusakan dan pembakaran, Kamis (28/11/2024) / Istimewa

    Dia juga mengaku, tidak mengetahui pasti berapa jumlah mahasiswa yang ditangkap pihak kepolisian.

    "Orang-orang yang diamankan, mereka yang tinggal di himpunannya masing-masing dan terkait dengan dari kasus yang sedang beredar, pelecahan dan DO, sama sekali tidak ada kaitannya, jadi itu yang terjadi," ungkapnya.

    Lebih lanjut, Fatir menuturkan bahwa sebelum terjadi aksi pembakaran sejumlah mahasiswa FIB Unhas menggelar aksi unjuk rasa terkait kasus pelecehan dilakukan FS oknum dosen FIB.

    "Jadi kronologsinya, pada pukul 03.00 sore mahasiswa FIB kembali menggelar aksi solidaritas terkait kasus yang sedang beredar, aksi tersebut berlangsung hingga pukul 06.00 sore, aksi tersebut berlangsung kondusif," katanya.

  3. 3. Belum ada keterangan resmi dari pihak kepolisian

    Puluhan OTK yang diduga melakukan pembakaran di gedung FIB Unhas, Kamis malam (28/11/2024) sekitar pukul 23.00 Wita.  / Istimewa
    Puluhan OTK yang diduga melakukan pembakaran di gedung FIB Unhas, Kamis malam (28/11/2024) sekitar pukul 23.00 Wita. / Istimewa

    Namun tak lama kemudian, sejumlah orang tidak dikenal itu tiba-tiba datang dari Fakultas Ekonomi dan FISIP Unhas dan langsung menyerang mahasiswa FIB Unhas.

    "Karena massa yang datanag begitu banyak, di situ Mahasisa FIB bersiaga untuk menghindari konfrontasi. Akhirnya hal-hal yang tidak diinginkan pun terjadi," tandasnya.

    Sementara, Kasat Reskrim Polrestabes Makassar Kompol Devi Sujana dan Kapolsek Tamalanrea Kompol Muhammad Yusuf yang dikonfirmasi melalui pesan singkat dan sambungan telepon belum memberikan tanggapan terkiat insiden tersebut.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More