Cerita Pengendara yang Motornya Nyaris Ikut Terbakar di SPBU Abdesir

Makassar, IDN Times - Kebakaran terjadi di SPBU Pertamina, jalan Abdullah Daeng Sirua Kecamatan Manggala, Makassar, Rabu (19/12). Satu mobil pick-up dan satu sepeda motor matik hangus terbakar.
Selain dua kendaraan itu, satu sepeda motor Honda CB 150-R nyaris ikut terpanggang. Api hanya sempat melelehkan sebagian bodi dan jok motor ini, sebelum kebakaran bisa dipadamkan sepenuhnya oleh tim pemadam dan warga.
1. Ditinggal dengan tangki terbuka

Pemilik sepeda motor, Musopyan Sandra, 28, mengatakan, kebakaran di SPBU terjadi saat dia tengah mengisi bahan bakar. Sepeda motor sudah dalam keadaan tangki terbuka, saat mobil yang tak jauh darinya mulai terbakar.
Kobaran api membuat panik orang-orang, termasuk Sopyan dan petugas SPBU. Sopyan memilih lari menyelamatkan diri dari api. Dia baru menengok sepeda motornya usai api padam, untuk dipindah ke tempat aman.
“Motor saya sudah sementara diisi. Mulut (pengisian bahan bakar) bahkan masih tertempel di mulut tangki, sampai api padam pun tidak bergeser,” ujarnya.
2. Khawatir ikut terbakar

Sopyan mengaku pasrah meninggalkan sepeda motornya. Dia lebih memilih menyelamatkan diri lebih dulu, karena saat itu api sudah semakin membesar. Dia takut nyala api keburu melebar dan membuatnya terjebak.
“Saya sebenarnya mau selamatkan motor, tapi takut nanti ikut terbakar. Apalagi tangkinya masih terbuka,” kata Sopyan.
Saat berita dihimpun, sepeda motor Sopyan masih dalam area SPBU. Untuk sementara dibiarkan di sana, menunggu Kepolisian menggelar olah tempat kejadian perkara kebakaran. Belum diketahui separah apa dampak kebakaran terhadap keseluruhan fungsi dan bagian motor itu.
"Tapi ini tidak terlalu parah. Karena satu motor Beat itu sampai hangus," dia melanjutkan.
3. Kebakaran masih diusut

Kepolisian masih mengusut penyebab kebakaran SPBU Abdullah Daeng Sirua. Namun dugaan awal api berasal dari mobil pick-up selepas mengisi bahan bakar. Sopir mobil yang dimaksud tengah diperiksa polisi.