Pexels.com/Juan Pablo Serrano Arenas
Dalam situasi berpuasa dan sedang memasak dalam porsi banyak, dibolehkan untuk mencicipi sedikit dengan cara diletakkan di ujung lidah. Dengan catatan, hanya sampai di lidah demi mengecap rasa dan gak sampai melewati kerongkongan. Ini sesuai dengan hadis berikut ini :
لَا بَأسَ أَن يَذُوق الخَلَّ أو الشَيءَ مَا لَـم يَدخُل حَلقَه وهو صائم. رواه البخاري معلق
Artinya : "Tidak mengapa mencicipi cuka atau makanan lainnya selama tidak masuk ke kerongkongan." (HR Ibnu Abi Syaibah)
Eit, tapi ada catatannya. Urusan cicip mencicip makanan saat berpuasa ini lebih baik dilakukan oleh mereka yang sudah tahu rasa makanan yang dimasak. Jadi hanya ada satu kali mencicipi alih-alih berulang kali.
Sementara itu dalam buku 30 Permasalahan Kontemporer Seputar Puasa (Muhammad bin Shalih Al Utsaimin, Bissalam Publishing), segera keluarkan makanan dari dalam mulut dan berkumur demi menghilangkan rasa makanan yang baru saja dicicipi.