Apa itu Zakat Fitrah? Simak Makna, Keutamaan, dan Cara Bayarnya

 Zakat fitrah jadi kewajiban umat Muslim di bulan Ramadan

Zakat merupakan bagian tertentu dari harta yang kita miliki dan wajib dikeluarkan oleh setiap muslim apabila telah mencapai syarat yang sudah ditetapkan. Seperti yang kita tahu, di bulan Ramadan diwajibkan bagi umat muslim dalam membayar zakat fitrah karena sebagai salah satu rukun Islam.

Zakat fitrah bisa dibayarkan sejak awal Ramadan hingga batas sebelum salat idul fitri. Untuk itu penting bagi kita mengetahui apa itu zakat fitrah, termasuk makna dan keutamaannya serta bagaimana cara ketentuan pembayaran zakat fitrah. Simak penjelasannya berikut ini!

Baca Juga: Baznas Makassar: Nominal Zakat Fitrah Rp50 Ribu per Orang

1. Apa itu zakat fitrah?

Apa itu Zakat Fitrah? Simak Makna, Keutamaan, dan Cara BayarnyaCanva.com/rizkyamas images

Zakat fitrah (zakat al-fitr) adalah zakat yang wajib keluarkan oleh setiap umat muslim baik laki-laki maupun perempuan yang dilakukan dalam bulan Ramadan dan sebelum salat idul fitri. Tujuan zakat fitrah adalah untuk mensucikan harta serta diri manusia setelah menjalakan ibadah puasa penuh selama bulan Ramadan.

Di balik tujuan dari zakat fitrah tersebut, zakat fitrah juga dianggap sebagai bentuk rasa peduli terhadap sesama manusia terutama bagi mereka yang kurang mampu. Adanya nilai sosial yang hadir tersebut membentuk rasa kebahagiaan dalam menyambut suasana kemenangan hari raya Idul Fitri yang patut dirasakan oleh seluruh kalangan dengan berbagai latar belakang.

Zakat fitrah telah diatur dalam Islam melalui hadis berikut:

Rasulullah telah mewajibkan mengeluarkan zakat fitrah (pada bulan Ramadhan kepada setiap manusia). (HR Bukhari Muslim).

2. Keutamaan zakat fitrah

Apa itu Zakat Fitrah? Simak Makna, Keutamaan, dan Cara BayarnyaCanva.com/odua images
 1. Membersihkan Diri dan Menyempurnakan Puasa
  Keutamaan zakat fitrah yang pertama yaitu kebermanfaatannya bagi yang melakukan puasa di bulan Ramadan. Dengan melaksanakan zakat fitrah maka kana mmebersihkan dirinya dari dosa dan perbuatan-perbuatan keji yang telah dilakukan selain itu juga menyempurnakan ibadah puasa yang telah dijalankan selama satu bulan pernuh dibulan Ramadan.
 2. Berbagi Terhadap Sesama Muslim
  Keutamaan zakat fitrah yang kedua adalah menjadi bukti kepedulian antar sesama muslim dan lebih memperhatikan saudara-saudara terdekat kita yang sangat membutuhkan uluran tangan dan bantuan. Melalui pembayaran zakat fitrah, saudara sesama muslim yang berada dalam kondisi kekurangan akan mendapatkan bantuan sehingga mereka juga dapat merayakan kemenangan seperti umat muslim yang lainnya. 
 3. Memaknai Hari Kemenangan Idul Fitri
  Keutamaan zakat fitrah yang ketiga adalah untuk memaknai bahwa hari raya Idul Fitri merupakan hari kemenangan bagi seluruh umat muslim yang telah berhasil menjalankan ibada puasa selama satu bulan penuh dengan menahan diri dan hawa nafsu. 

3. Syarat wajib

Apa itu Zakat Fitrah? Simak Makna, Keutamaan, dan Cara BayarnyaCanva.com/Odua Images
 1. Beragama Islam dan Merdeka
  Semua umat muslim memiliki tanggung jawab untuk membayar zakat untuk diri mereka sendiri, termasuk orang tua, muda, pria, dan wanita. Ini adalah kewajiban yang harus dipenuhi oleh semua umat muslim tanpa memandang usia atau jenis kelamin. Selain itu juga dalam keadaan merdeka atau seseorang yang tidak berada dalam status perbudakan.
 2. Menemui Dua Waktu Bulan Ramadan dan Syawal 
  Umat muslim berkewajiban membayar zakat yaitu orang yang hidup ketika matahari terbit ada di hari raya Idul Fitri, orang yang baru lahir atau sedang sakaratul maut di hari tersebut. Orang-orang yang menemui dua waktu tersebut walupun hanya sesaat diwajibkan bagi mereka untuk membayar zakat fitrah.
 3. Mempunyai Harta Lebih dari pada Kebutuhannya Sehari-Hari 
  Umat muslim yang berkewajiban membayar zakat fitrah selanjutnya adalah seseorang yang memiliki kemampuan untuk memenuhi kebutuhan finansial untuk diri mereka sendiri dan keluarganya. Namun, bagi mereka yang tidak memiliki kelebihan harta, tidak diwajibkan membayar zakat fitrah; sebaliknya, mereka memenuhi syarat untuk menerima zakat fitrah.

4. Waktu bayar zakat fitrah

Apa itu Zakat Fitrah? Simak Makna, Keutamaan, dan Cara BayarnyaCanva.com/kitti kahotong
 • Waktu Harus
  Waktu harus yaitu bermula dari awal bulan Ramadan sampai akhir bulan Ramadan atau saat matahari terbenam di hari terakhir Ramadan menuju Idul Fitri.
 • Waktu Wajib 
  Waktu wajib yaitu untuk segera menunaikan zakat fitrah setelah matahari terbenam pada akhir bulan Ramadan.
 • Waktu Afdhal
  Waktu afdhal penting untuk menunaikan zakat firtah yaitu setelah melaksanakan salat subuh pada hari akhir Ramadan sampai sebelum melakukan salat idul fitri.
 • Waktu Makruh
  Waktu makruh melaksanakan zakat fitrah yaitu setelah melaksanakan salat idul fitri hingga sebelum terbenam matahari di hari idul fitri.
 • Waktu Haram
  Waktu haram melaksanakan zakat fitrah yaitu setelah matahari terbenam pada hari raya Idul Fitri.

5. Besaran nominal zakat fitrah

Apa itu Zakat Fitrah? Simak Makna, Keutamaan, dan Cara BayarnyaCanva.com/rizkyamas images

Zakat fitrah adalah kewajiban bagi setiap muslim yang memenuhi beberapa syarat, diantaranya beragama Islam, hidup selama bulan Ramadan, dan memiliki kelebihan rezeki atau kebutuhan pokok untuk malam dan Hari Raya Idul Fitri. Besarnya zakat fitrah adalah beras atau makanan pokok seberat 2,5 kg atau 3,5 liter per orang.

Beberapa ulama, termasuk Shaikh Yusuf Qardawi, mengizinkan zakat fitrah dibayar dalam bentuk uang yang setara dengan 1 sha' gandum, kurma, atau beras. Nilai zakat fitrah dalam bentuk uang disesuaikan dengan harga beras yang dikonsumsi setiap harinya.

Berdasarkan keputusan Ketua BAZNAS No. 10 Tahun 2024 tentang Nilai Zakat Fitrah dan Fidyah untuk wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi, nilai zakat fitrah setara dengan Rp45.000,- per hari per orang.

Dalam melakukan pembayaran zakat fitrah, kamu memiliki opsi untuk menyalurkan kewajiban tersebut kepada masjid terdekat di sekitar tempat tinggal atau kepada lembaga amil zakat yang dipercayai. Sebelum membayar zakat, penting untuk menyampaikan niat yang sesuai. Kamu dapat mencari niat zakat fitrah secara daring atau dipandu dari perwakilan masjid atau lembaga amil zakat yang akan menangani pembayaran zakat. Dana zakat yang terkumpul akan disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari.

Demikian beberapa penjelasan makna, keutamaan, dan cara membayar zakat fitrah yang perlu kamu ketahui. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri atau Keluarga

Bhisma Yudha Photo Community Writer Bhisma Yudha

Life long learner

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

 • Aan Pranata

Berita Terkini Lainnya