Comscore Tracker

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religi

Bangunan yang jadi saksi perkembangan Islam di Indonesia

Indonesia sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia punya sejarah agama Islam yang panjang. Kita bisa mengetahui dari banyaknya masjid-masjid bersejarah yang tersebar di berbagai daerah.

Masjid-masjid tua itu menyimpan sejarah yang menarik buat diketahui. Makanya, pada bulan Ramadan, biasanya ramai dikunjungi oleh umat Muslim. 

Inilah deretan masjid paling bersejarah di Indonesia.

1. Masjid Raya Baiturrahman di Aceh

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/veraarida

Masjid yang terletak di tengah kota Banda Aceh ini sudah berdiri sejak tahun 1612. Dulu, bangunan asli masjid digunakan sebagai benteng pertempuran oleh masyarakat setempat melawan Hindia Belanda.

Dalam perjalanannya, masjid ini sempat dibakar. Bangunannya didirikan kembali oleh Pemerintah Belanda sebagai permintaan maaf, sekaligus buar meredam kemarahan publik Aceh.

2. Masjid Raya Al-Mashun di Medan

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/ndoroayoe

Sultan Ma'mud Al Rasyid Perkasa alam sebagai pemimpin Kesultanan Deli membangun masjid ini, yang selesai pada tahun 1909. Selesainya pembangunan ditandai salat Jumat pertama.

Masjid ini lebih mewah dibandingkan Istana Maimun, bangunan bersejarah lain di Kota Medan.

3. Masjid Raya Ganting di Padang

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/ysariadi

Masjid ini sudah ada sejak masa Pemerintahan Kolonial Belanda. Pendirian masjid ini diprakrasai tiga orang pemuka masyarakat yang mengusahakan tanah untuk pembangunan masjid. 

Setelah mendapatkan dana dari para saudagar, mereka menghubungi rekan-rekan yang memiliki tujuan yang sama. Akhirnya, masjid ini berdiri pada 1805.

4. Masjid Istiqlal di Jakarta

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/dellakezia

Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno, merupakan pelopor pembangunan masjid ini. Dia juga yang meletakkan batu pertama pada pembangunan masjid di tahun 1951. 

Yang menarik, Masjid Istiqlal didesain oleh arsitek Kristen, yakni Frederich Silaban. Masjid bersejarah ini juga berdiri berdampingan dengan Gereja Katedral, yang menandai semangat persaudaraan dan toleransi beragama.

5. Masjid Agung Banten

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/explore_serang

Masjid sekaligus bangunan yang ikonik di Banten ini dibangun Sultan Maulana Hasanuddin, yang merupakan sultan pertama Kesultanan Banten.

Masjid yang dibangun pada 1556 ini memiliki kompleks pemakaman sultan-sultan Banten. Menariknya, menara di masjid ini berbentuk seperti mercusuar.

6. Masjid Menara Kudus, Jawa Tengah

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/kuthokudus

Sebenarnya, masjid bersejarah ini memiliki nama resmi Masjid Al Aqsa Manarat Qudus. Dibangun oleh Sunan Kudus sejak 1549 dan memiliki desain seperti candi. Masjid ini juga sering ramai pengunjung yang berziarah ke makam Sunan Kudus.

Baca Juga: 10 Masjid dengan Arsitektur Paling Unik di Indonesia, Menawan Banget

7. Masjid Agung Demak, Jawa Tengah

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/wartademak

Masjid peninggalan Kerajaan Demak ini menjadi tempat berkumpulnya para wali yang menyebarkan Islam di tanah Jawa atau dikenal sebagai Wali Songo. Masjid ini dibangun oleh Raden Patah, raja pertama dari Kesultanan Demak sekitar abad ke-15 Masehi.

8. Masjid Sunan Ampel di Surabaya

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/hefnitriway

Sesuai namanya, masjid ini didirikan Sunan Ampel pada tahun 1421. Masjid ini selalu ramai wisatawan yang berziarah ke makam Sunan Ampel. Di kompleks masjid ini juga terdapat makam salah satu pahlawan nasional, yakni K.H. Mas Mansyur.

9. Masjid Tua Palopo, Sulawesi Selatan

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/jusly_framing

Masjid yang sudah berusia sekitar lima abad ini dibangun Datuk Sulaiman pada tahun 1604. Masjid Tua Palopo didirikan saat Kerajaan Luwu di bawah pemerintahan Datu Puyung Luwu XVI Pati Pasaung Toampanangi. Masjid ini dibangun sebagai masjid kerajaan. 

10. Masjid Wapauwe di Ambon

10 Masjid Tua Bersejarah di Indonesia, Cocok buat Wisata Religiinstagram.com/imamwahyu_29

Meski terlihat sederhana, masjid yang dibangun pada 1414 ini masih kokoh berdiri lho. Masjid Wapauwe dibangun tanpa paku, sehingga dapat dibongkar pasang.

Masjid ini dirancang hanya menggunakan pasak kayu untuk menyambungkan setiap bangunan, sehingga sangat memungkinkan untuk dipindah-pindahkan.

Selain memiliki cerita yang menarik di balik bangunannya, masjid-masjid bersejarah ini juga menjadi saksi perjuangan bangsa Indonesia, lho. Kamu sudah pernah mengunjungi yang mana nih?

Baca Juga: 10 Masjid dengan Warna Paling Cantik di Dunia, Keren Banget!

Topic:

  • Aan Pranata

Berita Terkini Lainnya