Comscore Tracker

Jemaah An Nadzir di Sulsel Rayakan Hari Lebaran Rabu 12 Mei 2021

An Nadzir telah memantau pergantian bulan

Makassar, IDN Times - Jemaah An Nadzir di Desa Mawang, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, akan merayakan Idul Fitri lebih awal. Penetapan 1 Syawal 1442 Hijriah menurut mereka jatuh pada Rabu, 12 Mei 2021. 

"Itu estimasi sementara karena kami masih akan musyawarahkan dengan tim, termasuk tim 9 sebentar malam," kata Pimpinan Jemaah An Nadzir, Samiruddin Pademmui kepada IDN Times saat dihubungi, Senin (10/5/2021).

1. Jemaah An Nadzir telah mengamati pergantian bulan

Jemaah An Nadzir di Sulsel Rayakan Hari Lebaran Rabu 12 Mei 2021Musyawarah jemaah An Nadzir di Gowa. IDN Times/Istimewa

Samiruddin menjelaskan, pihaknya melalui tim 9 telah mengamati proses pergantian bulan purnama di malam hari sejak 14, 15 dan 16 Ramadan. Kemudian dilanjutkan dengan pengamatan bulan di hari ke-27 Ramadan.

Selain itu, An Nadzir juga mengamati pasang konda air laut. Pengamatan dua hari terakhir menunjukkan bahwa bulan masih terbit dari arah timur. "Berdasarkan pengamatan itu artinya besok (Selasa, 11 Mei) sudah berpisah bulan dari Ramadan ke Syawal," jelasnya.a

2. Pemantauan sesuai perhitungan di awal Ramadan

Jemaah An Nadzir di Sulsel Rayakan Hari Lebaran Rabu 12 Mei 2021Musyawarah jemaah An Nadzir di Gowa. IDN Times/Istimewa

Menurut Samiruddin, pemantauan ilmiah  yang dilaksanakan pihaknya menjadi dasar penentuan hari Raya Idul Fitri. Kondisi itu, katanya, selaras dengan pemantauan saat pelaksanaan awal Ramadan pada Minggu, 11 April 2021 lalu. 

Samiruddin bilang, penentuan tepatnya hari lebaran akan dibahas kembali dengan internal jajaran tim pemantau dari An Nadzir. "Kita tetap memperhitungkan dari awal puasa, kemudian purnama. Jadi kita rapatkan dulu baru kemudian akan kita putuskan malam ini," jelasnya. 

Baca Juga: Jemaah An Nadzir di Gowa Rayakan Iduladha 1441 Hijriah Lebih Awal

3. Pemerintah rencanakan lebaran Idul Fitri pada Kamis, 13 Mei

Jemaah An Nadzir di Sulsel Rayakan Hari Lebaran Rabu 12 Mei 2021Ilustrasi Bersalaman Lebaran (IDN Times/Sukma Shakti)

Samiruddin menambahkan, pemantauan pergantian bulan dari Ramadan ke Syawal juga merujuk hadis Nabi Muhammad SAW. "Apalagi sudah dua subuh ini kita fokuskan pemantauan dengan memperhitungkan sejak awal puasa," ujarnya. 

Hari Raya Idul Fitri An Nadzir akan berbeda dengan rencana yang ditentukan pemerintah pada Kamis, 13 Mei 2021. Samiruddin berharap agar perbedaan ini bukan menjadi persoalan. Mengingat, tradisi ini sudah  sudah dilaksanakan turun-temurun.

Baca Juga: Jemaah An Nadzir Gowa Mulai Puasa Minggu Besok

Topic:

  • Irwan Idris

Berita Terkini Lainnya