Comscore Tracker

Mudah Dirawat, 5 Tanaman Bonsai Lucu yang Cocok bagi Pemula

Tanaman mungil yang estetik untuk hiasan rumah

Belakangan ini semakin banyak orang yang gemar merawat tanaman hias. Salah satu  yang populer adalah bonsai, yakni seni menanam pohon berbentuk mini dalam pot atau kontainer.

Pemeliharan bonsai terkenal sulit. Meski begitu, ada beberapa jenis tanaman yang sebenarnya mudah dirawat. Apalagi kalau kamu masih pemula dan baru coba-coba menanamnya. Misalnya jenis bonsai berikut ini.

1. Chinese Elm Bonsai Tree

Mudah Dirawat, 5 Tanaman Bonsai Lucu yang Cocok bagi Pemulapinterest/Eastern Leaf

Chinese Elm termasuk satu di antara spesies pohon bonsai paling indah. Karakteristiknya berupa kulit batangnya dengan tekstur kasar dan berwarna hitam keabu-abuan, serta daun lonjong dengan gerigi di tepinya.

Tanaman ini bisa beradaptasi dengan baik terhadap lingkungan, serta tahan dalam cuaca kering atau dingin. Chinese elm bonsai juga memiliki ketahanan hidup yang kuat, sehingga cocok buat pemula yang belum mahir betul teknik pemangkasan.

2. Juniper Bonsai Tree

Mudah Dirawat, 5 Tanaman Bonsai Lucu yang Cocok bagi Pemulapinterest/1-800-FLOWERS

Spesies satu ini cocok untuk ditaruh di luar ruangan. Bentuknya estetik dengan daun yang kecil seperti daun pohon cemara. Kamu tidak perlu khawatir daun bertumbuh semakin besar sehingga mengurangi estetika tanaman.

Untuk merawat juniper bonsai, kamu hanya perlu menyiramnya secara teratur serta memastikan ketersediaan sinar matahari dan aliran udara yang memadai untuk berkembang. Akar tanaman ini juga tak suka tanah yang terlalu basah. Jadi, kamu tidak usah menyiramnya dengan banyak air.

Baca Juga: 6 Tanaman Hias Paling Cocok untuk Kamar Mandi, Makin Estetis & Asri!

3. Ficus Bonsai Tree

Mudah Dirawat, 5 Tanaman Bonsai Lucu yang Cocok bagi Pemulapinterest/Eric Zheng

Tanaman bonsai lain yang terkenal di kalangan pemula adalah ficus. Spesies ini memiliki vitalitas yang sangat kuat dengan akar yang kokoh dan subur. Ficus tergolong bonsai yang mudah tumbuh di mana saja karena tahan terhadap kondisi kering atau lembap.

Di samping itu, terlepas dari bentuknya yang unik, ficus gak membutuhkan banyak keterampilan dalam penataannya. Secara umum, tanaman bonsai ini hanya memerlukan perawatan sederhana saja.

4. Baby Jade Bonsai Tree

Mudah Dirawat, 5 Tanaman Bonsai Lucu yang Cocok bagi Pemulapinterest/Bonsai Boy Catalog

Baby Jade termasuk ke dalam jenis tanaman sukulen. Di habitat aslinya, tanaman ini bisa tumbuh hingga mencapai ketinggian 3 meter. Baby jade bonsai punya daun tebal berbentuk oval dengan warna hijau terang dan batang yang kokoh.

Karena sukulen biasanya tumbuh di daerah kering seperti gurun, daunnya yang tebal bisa mempertahankan kelembapan untuk jangka panjang. Bonsai ini mudah tumbuh, tetapi lebih suka tanah berpasir kasar sebagai media tanam, seperti yang ada di habitat alami.

5. Five Leaf Pine Bonsai Tree

Mudah Dirawat, 5 Tanaman Bonsai Lucu yang Cocok bagi Pemulapinterest/Eric Zheng

Ada beragam jenis pohon bonsai pinus, tetapi salah satu yang paling populer adalah five leaf pine bonsai tree. Pohon ini memiliki daun yang berbentuk seperti jarum tipis dengan warna hijau cerah. Selain itu, batangnya yang terlihat tangguh dan tebal juga memberikan nilai ornamen yang tinggi.

Tanaman bonsai ini toleran terhadap cuaca dingin dan kering. Kamu bisa meletakkannya di balkon atau halaman, dengan ventilasi yang baik dan sinar matahari yang cukup. Jauhkan five leaf pine bonsai tree dari paparan sinar matahari yang lebih menyengat di musim panas!

Kekuatan tanaman dalam beradaptasi serta perawatan yang tergolong mudah dibanding tanaman bonsai lainnya, membuat kelima tanaman ini cocok banget buat kamu yang baru ingin belajar merawat bonsai. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Mudah Perawatannya, Ini 7 Sukulen Terpopuler yang Wajib Dilirik Pemula

Topic:

  • Aan Pranata

Berita Terkini Lainnya