Comscore Tracker

5 Sunah Sebelum dan Sesudah Salat Idul Fitri, Sebaiknya Makan Dulu

Waktu salat Id boleh direnggangkan dan tak terburu-buru

Yogyakarta, IDN Times - Umat muslim sedunia merayakan Idul Fitri pada 1 Syawal 1442 Hijriah, Kamis besok, 13 Mei 2021. Pada hari raya itu, disunahkan melaksanakan salat Id, baik sendiri maupun berjemaah.

Ada sejumlah sunah bagi umat muslim sebelum, saat, maupun setelah salat Idul Fitri berjemaah. Berikut ini beberapa di antaranya, seperti dipaparkan Ustaz Adi Hidayat pada kanal YouTube Adi Hidayat Official, Selasa (11/5/2021).

Baca Juga: Niat Salat Id, Tata Cara dan yang Disunnahkan Sebelum Salat Idul Fitri

1. Menyiapkan pakaian terbaik dan menggunakan parfum bagi laki-laki

5 Sunah Sebelum dan Sesudah Salat Idul Fitri, Sebaiknya Makan DuluSuasana salat Idul Fitri 1441 H di Masjid Jami An Nur Kramat, Bekasi, Jawa Barat, Minggu (24/5/2020). Pelaksanakan shalat dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus COVID-19 (ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah)

Adi Hidayat mengatakan, Rasulullah SAW menyunahkan menyiapkan pakaian terbaik untuk salat Idul Fitri. Dia mengutip sebuah hadis Nabi yang artinya, "Kami diperintahkan Nabi Muhammad SAW untuk mengenakan pakaian terbaik yang bisa kami dapati."

Khusus laki-laki dianjurkan pakai parfum. Bukan sekadar untuk wangi, melainkan tampil ihsan atau baik di hadapan Allah SWT. Sedangkan perempuan sah-sah saja asal tidak menebarkan wangi yang berlebihan dan menjadi perhatian yang berlebih.

Baca Juga: Niat Salat Id, Tata Cara dan yang Disunnahkan Sebelum Salat Idul Fitri

2. Makan terlebih dahulu sebelum berangkat salat Idul Fitri

5 Sunah Sebelum dan Sesudah Salat Idul Fitri, Sebaiknya Makan DuluIlustrasi Salat Id (ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas)

Ustaz Adi Hidayat menyebut sunah makan sebelum berangkat salat Idul Fitri sesuai hadis yang diriwayatkan Imam Ahmad. Ini kebiasaan Nabi Muhammad SAW, sehingga hendaknya umat muslim dianjurkan makan terlebih dahulu setelah salat subuh.

Hal ini berarti menunjukkan pada hari itu umat Islam sudah tidak puasa. Maka dari itu, bagi orang-orang yang tidak memiliki makanan, akan disiapkan pengurus zakat untuk menerima zakat fitrah.

"Makan dalam sunah ini tidak diharuskan kenyang. Lebih baik sekiranya saja dan tidak terlampau kenyang yang bisa mengganggu kekhusyukan salat Ied," ujar ustaz Adi Hidayat.

Baca Juga: Doa Akhir Ramadan Sesuai Ajaran Rasulullah, Sambut Idul Fitri 2021

3. Berangkat ke tempat salat dengan berjalan kaki sambil bertakbir

5 Sunah Sebelum dan Sesudah Salat Idul Fitri, Sebaiknya Makan Dulu(Dok IDN Times)

Sunah lainnya adalah berangkat ke masjid atau tanah lapang dengan berjalan kaki, namun tidak bisa dilihat sekadar tekstual. Dahulu, jarak rumah Nabi Muhammad SAW dengan masjid cukup dekat. Artinya, umat Islam harus menyesuaikan kondisinya masing-masing.

"Hal yang dimaksud dalam sunah tersebut apabila jarak rumah seorang muslim dengan masjid cukup dekat," jelas ustaz Adi Hidayat.

Selain itu, ketika berangkat ke tempat salat Idul Fitri, dianjurkan mengucapkan takbir. Ustaz Adi Hidayat mengatakan, umat Islam harus bangga dan jangan setengah-setengah dalam melafalkan takbir, sebab itu adalah bentuk syiar.

Baca Juga: Bacaan Takbir Pendek dan Panjang, Keutamaan Takbiran di Idul Fitri

4. Saat pulang salat Idul Fitri, ambil jalan yang berbeda sambil bertakbir kembali

5 Sunah Sebelum dan Sesudah Salat Idul Fitri, Sebaiknya Makan DuluUmat muslim melaksanakan shalat Idul Adha di Masjid Raya Bandung, Jawa Barat, Jumat (31/7/2020). ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/pras.

Hadis Abu Hurairah menyebutkan ketika umat muslim pulang dari salat Idul Fitri, dianjurkan mengambil jalan yang berbeda dengan jalan berangkat ke masjid. Namun, hal itu dilakukan apabila ada jalan alternatif.

Ustaz Adi Hidayat menjelaskan maksud mengambil jalan berbeda, tak lain karena semangat dari sunah ini adalah agar mengunjungi dan menyapa tetangga-tetangga di sekitar rumah, tak terkecuali yang beragama Nasrani, Hindu, dan agama-agama yang lain.

Hadis Imam Bukhari menyebutkan umat Islam diperintahkan Nabi Muhammad SAW menyemarakkan Idul Fitri. Nabi memerintahkan para sahabat menata tempat salat, termasuk memberi ruang bagi perempuan yang sedang datang bulan dan anak-anak untuk bermain.

"Siapkan kenyamanan bagi semua kalangan, sehingga dapat menyemarakkan dan bergembira pada hari Idul Fitri," kata ustaz Adi Hidayat.

5. Waktu untuk salat Idul Fitri boleh direnggangkan dan tak terburu-buru

5 Sunah Sebelum dan Sesudah Salat Idul Fitri, Sebaiknya Makan DuluIlustrasi salat Idul Fitri (ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah)

Ustaz Adi Hidayat mengatakan saat salat Idul Fitri, lebih baik waktunya direnggangkan. Berbeda dengan Idul Adha yang harus cepat agar menyediakan waktu untuk menyembelih hewan kurban.

Ia menjelaskan karena Idul Fitri yang lebih baik makan terlebih dahulu, waktu pelaksanaannya bisa direnggangkan sekitar dua tombak atau 30 menit. Namun, tetap jangan terlampau terik.

Pelaksanaannya bisa dilangsungkan di tempat luas dan terbuka atau tanah lapang. Ustaz Adi Hidayat mengatakan dalam hadis, Nabi ketika salat berjemaah yang mengundang banyak orang, kemudian merekomendasikan tempat atau lapangan yang luas dibanding di masjid.

Namun, hal tersebut menyesuaikan kondisi. Apabila dalam sebuah masjid lebih luas dibanding lapangan yang ada, tetap diutamakan salat di masjid. Sama halnya ketika terjadi peristiwa alam seperti hujan, dianjurkan langsung pindah ke dalam masjid.

Baca Juga: 5 Perbedaan Idul Adha dan Idul Fitri yang Harus Kamu Tahu!

Topic:

  • Aan Pranata

Berita Terkini Lainnya